中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

治“未病之病”——记梧州市纪委监委派驻市公安局纪检监察组组长郑勇

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月23日 12:04 打印

       “未病之病”不是没病,而是指疾病尚未显露症状的阶段。孙思邈《千金要方》有“上医医未病之病”的记载,《史记》里面也有扁鹊三兄弟“良医治未病”的典故。梧州市纪委监委派驻市公安局纪检监察组组长郑勇,就是该市纪检监察干部中善治“未病之病”的的典型代表。

 

       勤学苦钻练“眼力”

 

       “郑勇是向市纪委监委请示汇报工作、请教监督业务最多的纪检监察组组长。”这是梧州市纪委监委机关干部对郑勇的普遍评价。

 

       郑勇乘着监察体制改革的“东风”,带领派驻纪检监察组的同事,推动全市公安系统监察监督全覆盖,用新业绩回报组织的信任。2018年以来,派驻市公安局纪检监察组开展谈话函询的就达到470人,主动承认错误、改正错误的干警也不少。其他派驻纪检监察组的同行纷纷向郑勇请教工作“诀窍”,派驻市公安局纪检监察组的其他纪检监察干部笑着告诉他们:“只要跟着郑组长跑一天,什么诀窍都掌握了。”

 

       “国家监察体制改革后,监察法中有关监察对象的问题与之前有什么不同?协警属不属于派驻纪检监察组的监察对象?”对于在监督工作中有把握不准的问题、国家监察体制改革后的新政策和新举措等,郑勇常向专业部门沟通请教,自觉钻研学习。该市纪委监委几个监督检查室就常常接到郑勇的电话。

 

       郑勇还是往基层跑的“工作狂”。市纪委监委机关业务室到市公安局找郑勇协助工作时,却时常“找不到人”。原来,郑勇常忙于基层监督工作,不是在谈话了解情况、走访群众,就是在给公安民警上廉政教育课。忙碌的工作使得郑勇分身乏术,但只要工作需要,他总能及时完成任务。

 

治“未病之病”——记梧州市纪委监委派驻市公安局纪检监察组组长郑勇

郑勇(左三)下乡调研党风廉政建设

 

       “红脸出汗”治“未病”

 

       “他善于盯紧重点、盯紧焦点、盯紧难点开展监督工作。”市公安局党委对郑勇的“三点抓早抓小”工作法予以高度评价。他抓住“问题民警”,对因债务纠纷、家庭矛盾、插手经济纠纷、涉“枪、酒、车、赌、娱”问题民警进行提醒谈话或诫勉谈话,督促落实整改措施。对基层政令不畅、不作为、乱作为的违纪典型案件进行通报,既立起了纪律的权威,又让党员民警知行止、有敬畏。

 

       “郑组长坚持问题导向,在监督工作中善于举一反三解决问题,把纪律挺在前面,把监督效果最大化。”梧州市公安局警务保障处主任黄俊说。

 

       2018年初,梧州市审计局对梧州市看守所财务收支进行了审计,在审计报告征求意见时,郑勇对审计发现的问题高度重视,主动带队到各县(市)公安看所守检查是否存在相关问题,对专项检查中发现的问题,要求当地立即整改,并向上级纪检监察机关汇报,抓早抓小,防止小错变大错。

 

       郑勇还结合全市公安队伍发生的违法违纪案件,编写剖析典型案例,以案说纪、以案警示。党的十八大以来,组织剖析全市公安系统典型案例20多件,并组织拍摄了2部“身边人”警示教育片,被自治区公安厅评为优秀警示教育片。郑勇获得自治区公安厅聘为“高级教员”,在警衔晋升培训、警种业务培训中,他为民警上廉政教育课共50多次,受教育民警达4000多人次。

 

       “查找风险”防“未病”

 

       “当翻阅一封封恳求组织予以谅解的信件,看到那些曾经在公安一线作出优异成绩的干警走入歧途,既痛心又惋惜。”郑勇谈到近年来全市公安系统反腐败斗争面临的严峻形势时说。“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败在保持高压态势的前提下,必须从已经查处的身边违纪违法案件中汲取深刻教训,加强廉政风险防控,筑牢纪法两道防线。”郑勇说。

 

       郑勇也是这样做的。他组织对全市公安系统违纪违法高风险岗位进行排查分析,将财务后勤保障岗位、交警车管岗位、交警领导岗位、户政岗位、治安管理岗位、治安领导岗位等7个热点岗位列为高风险岗位。郑勇还总结提炼出了一套盯紧“八个关键”的廉政风险防控“口诀”:领导干部是关键少数,执法办案是关键环节,服务群众是关键平台,信访举报是关键渠道,选人用人是关键节点,财务管理是关键岗位,问题民警是关键群体,执法安全是关键底线。

 

       抓住群众关心的‘焦点’、‘热点’,针对公安机关公车管理难问题,郑勇积极参与运用信息化手段提升监督质效的"公车阳光行"项目实施,全市公安系统“车轮上的腐败”得到有力遏制,队伍风气为之一新,该项工作还获得公安部创新铜奖。

 

       “作为纪检监察人,使命光荣,责任重大,今年我已经58岁了,组织信任我,同志们需要我,那我就继续干!”郑勇同志荣获梧州市勤廉榜样先进个人荣誉称号时,郑重地说。(梧州市纪委监委  郑本)

 

 

 

编辑:杨意超