中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

用情架起党与群众的连心桥——记北海市纪委信访室副主任蔡卓平

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月22日 13:00 打印

 用情架起党与群众的连心桥——记北海市纪委信访室副主任蔡卓平

蔡卓平(中)接待来访群众

 

 

  北海市纪委信访室副主任蔡卓平在基层工作多年,与群众感情最深。他用真心帮助群众、用耐心倾听群众呼声、用诚心化解群众怨气、用忠诚扬起廉洁风帆,用情架起党与群众的“连心桥”。
 

  尽职尽责 用真心暖民心
 

  “我们作为纪检干部,要情系百姓冷暖,敢于面对群众和问题,用真心帮助群众解决问题。”他经常和同事讲这句话,也一直用这句话鞭策着自己,努力做好信访举报工作。
 

  今年初,常乐镇一名群众反映两个公职人员骗取了她20万元,蔡卓平接访她以后,马上进行了调查了解,不到一个星期就帮她追回了这20万元,来访的群众非常感动,给北海市纪委送来锦旗和感谢信;去年,合浦一个老人的公租房被一个单位的干部侵占并毁坏了他的财物,通过协调,老人家得到了6000块钱的赔偿。这两件事给了蔡卓平很大的触动:只要我们付出一点努力,就能为群众撑起一片晴朗的天空。
 

  金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖比不上老百姓的夸奖。天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。“蔡卓平处事公道、热情,尽职尽责,每次反映的问题他都认真想办法帮我。” 一个老伯谈到蔡卓平就竖起了大拇指。因为在蔡卓平的手机里,存着不少上访人的电话,标注着反映的事情。2015年老伯反映的问题蔡卓平帮他协调解决后,最近又直接给蔡卓平打电话反映问题。可不等蔡伯开口,蔡卓平却能先叫出了他的名字,着实让他激动不已,随后再次帮忙协调解决问题。
 

用情架起党与群众的连心桥——记北海市纪委信访室副主任蔡卓平

蔡卓平(右一)进村入户走访

 

 

  换位思考 用耐心听民意
 

  在接待群众来访和接听举报电话经常会遇到一些语气不好的人,把接访人员当出气筒,接访人员每天都承受着巨大的委屈。但蔡卓平坚持“重民生、听民意、得民心”的初心,对来访的群众,他总是换位思考、认真对待。
 

  今年5月初,一帮群众涌进接访室指名要求见领导,甚至还有人拍桌子说,“赶紧把你们领导叫出来。”曾多次处理类似问题的蔡卓平知道,这时候绝对不能心虚推脱,必须站出来、敢于担当,认真负责地帮他们分析解决问题。“我就是专门管这事的,有什么事跟我说就好。”面对情绪激动的上访群众,蔡卓平始终和颜悦色,用耐心、坦诚,赢得了群众信任,上访人慢慢冷静下来。“人太多讲不清楚,选几个代表来详细说说。”在蔡卓平的建议下,上访群众选出代表来反映问题。问题受理一个多月后,最终查清了合浦县某村干部土地确权时没有经其本人签字就上报的违纪事实,最后对刘某等3名村干部立案查处。
 

  监察体制改革后,为了使群众明确纪委监委的职能和受理范围,蔡卓平精心设置了信访举报公开栏,在公开栏中明确哪些属于纪委监委受理范围,哪些问题不予受理,哪些问题应该向什么部门反映,共制作了427块板报张贴到每个行政村,让群众明白什么人、什么事项可以举报,又该如何有效去举报。

 

  深入基层 用诚心解民怨
 

  做好信访举报工作不能只在办公室坐等群众“上访”,而是要主动“下访”,主动到群众中去搜集线索、解决问题。今年以来,蔡卓平通过梳理群众反映强烈的信访举报问题,定期到基层,解决老问题,带回新线索,真正俯下身子听民声。短短6个月时间,他带案下访28次,走遍了全市30个乡镇(街道),到了 38个村(社区),了解、督促、解决群众问题40多个。
 

  2018年,全市开展了信访举报“双清零”和“百日攻坚”专项行动。在这项工作中,群众反映一村支书骗取扶贫款。蔡卓平接访后,马上对信访件的情况进行了解,对群众提供的资料进行详细比对。发现村支书与群众签订的合同页码字体大小不同,有些地方表述不符合逻辑,还有篡改的痕迹。第二天,蔡卓平马上带队深入村里实地走访。经过走访群众,发现他更改合同的问题属实,最后交由合浦县纪委监委进一步调查,终于查明事情真相,给予相关责任人开除党籍处分,并移送司法机关处理。群众非常高兴,在公路旁拉起横幅对纪委的工作表示感谢,还自发地给市纪委送来锦旗。
 

  18年纪检监察工作生涯,蔡卓平无愧于组织赋予的神圣责任,无愧于群众的那份信任,始终心系群众,以满腔的热情和高度的责任感维护群众的切身利益,用忠诚、干净、担当践行一个纪检人的初心,砥砺前行。

 


 

编辑:杨意超