中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

把监督挺在前面 ——记贵港市港北区纪委副书记、监委副主任陶彬

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月21日 18:05 打印

把监督挺在前面 ——记贵港市港北区纪委副书记、监委副主任陶彬

陶彬(右二)跟办案人员研究讨论案情 

 

  从1991年进入纪检监察系统工作以来,陶彬一直奋战在党风廉政建设和反腐败斗争一线。她将“日常监督重在平常,贵在常态化”的理念贯穿纪检监察工作全过程在“抓早抓小”中突显严管厚爱、“治病救人”,用实际行动践行着一名“纪检老兵”的使命和职责。


  强化教育  润物无声


  陶彬深刻认识到宣传教育的强大作用,深知纪律审查政治功能的重要性,如何让审查对象面对镜头、真诚忏悔,她有着丰富的经验。她常说,与人交谈,无论是正面人物还是反面典型,都要学会与之“共情”,用语言传递真情、用政策传达真意,唯此,对方才能真正打开心扉。


  2016年3月,陶彬在核查信访件中发现,陈某某在担任支书期间,利用职务便利,侵占本村屯修建道路资金8000元。工作组找到陈某某谈话,刚开始陈某态度恶劣,拒不配合,还恶意中伤办案人员,甚至扬言要“搞定”办案人员。陶彬全面分析了案情形势,决定从当事人的家人入手,采取面对面拉家常、讲政策、讲形势等方式,反复对其家人开展思想动员工作,在镇领导和其家人的帮助、配合下,一步一步打破了陈某某的心理防线,陈某某终于低下了头,承认了违纪事实,案件工作得以顺利开展。


  为推动党员干部廉政教育常态化,她经常深入乡镇、村屯等一线调研,深挖具有本地特色的廉政文化资源,整合信访文化、扶贫领域监督执纪问责、廉政文化、红色家风等宣传载体,组织力量在8个乡镇(街道)政府大院,30多个村屯开展文化建设,通过廉字、廉墙、廉画、廉灯等形式,让干部群众得到廉政文化熏陶教育,进一步增强纪律规矩意识。


  管理线索  精准监督


  为引导群众正确认识“监督全覆盖”,正确行使权利、依法举报,陶彬亲自接待来访群众,亲自组织开展大接访活动。针对情节轻微的信访问题,约谈分管领导班子成员及直接责任人,并要求被反映人针对反映问题深刻整改。


  2017年,陶彬收到线索反映,某镇党委主要领导黄某的司机存在违规报销差旅补助等问题,决定组织人员进行核实。经核实情况属实后,陶彬约谈了黄某某,一针见血地指出黄某某没有履行好主体责任,存在审核把关不严等问题,并在该镇领导班子会议上指出存在问题,要求立即整改。


  无论工作多忙,陶彬都会对信访举报件的办理结果审核把关,确保件件有回音、事事有着落。2017年以来,全区纪检监察机关共接收信访举报584件(次),办理答复率100%。


  严管厚爱  对症治病


  陶彬善于运用监督执纪“四种形态”尤其是第一种形态来开展日常监督工作,能够根据违纪干部的实际情况,找准最佳切入点,制定有针对性的约谈提醒方式方法,督促干部知错整改。


  2018年,陶彬接到信访举报,反映团区委书记张某的办公室长期关门,存在无故旷工等问题。陶彬落实人员对该线索进行办理。经查明,张某在此期间被抽调到自治区协助工作,因此办公室长期关门。陶彬从党员干部的初心和使命方面入手,及时对张某进行了约谈提醒,提醒张某要落实党风廉政建设主体责任,注意工作作风纪律,将去向予以公开,并做好工作安排,及时回复群众咨询等。一番谈话后,张某恍然大悟,表示今后要注意工作方法,消除不良影响。


  对可能失实信访举报件,陶彬同样认真对待,为干部澄清事实。2016年,有信访举报件反映大圩镇某领导班子成员覃某存在生活作风问题。陶彬及时组织人员排查,经查举报不属实,及时为覃某澄清事实,并告诫覃某引以为戒,防范作风问题。(贵港市港北区纪委监委  吴少杰)

 

 

 

编辑:杨意超