中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

龙州:搭建“小平台”实现“大监督”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月14日 10:30 打印

  “凌大哥,您只要登录这个平台,输入身份证号码,就能查看你危房改造、低保的发放金额和日期等信息……”。近日,龙州县纪委监委帮扶干部小黄在开展入户帮扶工作时边向帮扶对象详细说明使用方法边用手机操作演示。小黄口中说的平台,是崇左市近期刚刚上线运行的抵边监督“一库通”智慧监管平台,该平台旨在通过基础数据分析比对,协助纪检监察机关开展全方位监督工作。


  “太方便了,在手机上就能看到近几年来我享受到的扶持项目,还可以看到村里面实施的扶贫项目,所有的扶贫受益情况一目了然……”龙州县上降乡贫困户凌某一边浏览自己在“一库通”智慧监管平台受益信息一边兴奋的说道。据悉,目前龙州县“一库通”智慧监管平台已经完成惠民资金录入公示295万笔共13.3亿元,惠民项目录入公示1515个共27亿元,涉及全县12个乡镇34个部门。农户轻点手机,不仅能知晓自己的扶贫受益情况,还能了解当地扶贫项目建设进度和资金使用情况,提高了扶贫资金使用的透明度,让广大群众能够方便快捷的参与到监督工作中。


  在方便群众监督的同时,“一库通”智慧监管平台为纪检监察部门排查违纪问题线索带来了极大的便利,通过信息比对,平台自动可分析发现问题线索并预警至纪检监察部门,为纪检监察干部节省了大量的时间和精力,提高了工作效率。龙州县“一库通”智慧监管平台上线启动以来,该县共核实异常数据2907条,形成问题线索40件。


  “下一步,我们将安排专人逐条线索进一步核实,一经查实将依法追缴违规所得,并严肃追究相关人员责任,同时进一步完善智慧监管平台信息录入,做到‘应录尽录’,通过大数据分析比对排查问题线索,实现监督全覆盖,确保扶贫资金精准到位。”该县纪委监委相关负责人表示。(龙州县纪委监委  农世恒)
 

 

 


 

编辑:裴蕾