中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

巡察故事‖“走心式”巡察为群众排忧解难

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月14日 10:15 打印

  “我是大塘镇三和村梁某某,我购买的那台农机输油泵膜片破裂了,不知怎么处理,农机服务中心的同志会来检修一下吗……”

 

  “我是城北街道排榜村罗某某,我购买的那台农机气缸盖上的水闷头常常漏水得很快,不知怎样修好,现在又是夏种季节……”

 

  2018年8月,玉州区委第二巡察组进驻区农机服务中心开展巡察工作后,接到梁某某、罗某某的来电反映。

 

  “群众困难无小事。群众反映的情况,也是广大购机农户的心声,要把这个事情列入立行立改事项,协调尽快解决。”区委第二巡察组负责人说。

 

  区委第二巡察组成员一方面深入农户实地察看了解到,梁某某、罗某某两户的孩子都在上学,家庭十分困难。另一方面深入查找区农机服务中心履行为购机农户服务的职责是否到位。

 

  “区农机服务中心平时是否到购机农户开展农机服务,主要是由哪个部门负责的?”巡察组成员询问了区农机服务中心办公室工作人员。工作人员解释说:“主要由农机技术服务推广站负责,平时大家都深入购机农户开展农机服务工作的。”

 

  果真是这样吗?巡察组决定采取“倒查”的方式来一看究竟。

 

  当天,巡察组随机抽查仁东镇、城北街道10户购机农户,查询结果是,购机农户反映有工作人员来检修服务的有6户,反映没有工作人员来检修服务的有4户。

 

  掌握这一情况后,巡察组再次找到区农机服务中心进行询问,办公室人员在事实面前终于承认,由于工作业务多,人员少,平时购机农户反映情况有时也没有服务到位。

 

  “这是典型不作为、慢作为的官僚主义表现,必须引起高度重视……”巡察组迅速将这一问题向区农机服务中心领导班子反馈,要求迅速进行整改,杜绝类似问题再次发生。

 

  随后,区农机技术服务推广站主要负责人受到区农机服务中心主要领导的工作约谈,一天后一份整改情况报告交到巡察组。

 

  第一时间安排工作人员到梁某某、罗某某户检修农机……

 

  农忙季节安排人员每天电话查询购机农户的农机管理使用情况……

 

  接到购机农户的来电反映在当天办理完成……

 

  组建工作队到各镇(街道)、村开展农机宣传服务……

 

  “本轮巡察,正逢夏种季节,农村生产发展则乡村振兴。我们巡察干部要更多贴心群众,积极解决农村群众的生产困难,以实际行动推进乡村振兴。”区委第二巡察组负责人说。

 

  妥善解决购机农户生产困难是该区巡察工作的一个缩影。近年来,玉州区紧贴民生热点难点,不断探索完善巡察工作的机制、办法,切实解决了一批群众反映强烈的问题,使广大群众切实感到落实全面从严治党,干部务实作为的实际成效。(玉林市玉州区委巡察组 罗本武)
 

 

 

 

 

编辑:周籽宏