中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:“四个强化”做好执纪审查“后半篇”文章

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月13日 18:02 打印

  今年来,南宁市纪委监委坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,积极探索警示教育新方式新方法,通过“四个强化”扎实做好执纪审查“后半篇文章”,形成强有力震慑。


  强化立体式警示教育阵地建设。以南宁市反腐倡廉警示教育馆为依托,辐射各县区建立警示教育基地,重点打造了横县“茉莉清风”、江南“茶廉印象”、经开区廉政文化教育基地等,形成布局合理、覆盖全面、独具特色、引人入胜的首府“警示教育新地标”。在南宁市反腐倡廉警示教育馆的基础上,采用数字三维建模技术,建立南宁市反腐倡廉警示教育网上展馆,让更多党员干部可以直接通过网络接受警示教育。


  强化警示教育特色品牌打造。举办“专项治理聚民心 惩腐打伞扬清风--南宁市深化扶贫领域和作风问题专项治理暨扫黑除恶专项斗争监督执纪问责”文艺汇演,根据典型案例精心创作相声、小品、情景剧等多种形式,在南宁电视台播出;组织开展“专项治理聚民心 惩腐打伞扬清风”——南宁市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作文艺巡演,全市共演出150场次,观看人次7万余人。


  强化“一网一端一微”警示教育平台建设。坚持党内通报和报纸、电视、电台、新媒体等新闻媒体曝光相结合,在南宁纪检监察网、南宁纪检监察政务微博、微信公众号开设曝光专区,点名道姓通报曝光典型案例,达到查处一案、警示一批、教育一片、整改一方的目的。开设“以案说纪说法”专题专栏,以真实、具体的违纪违规和违法案例,用通俗、简洁的语言,对照党纪条规和法律原文,分析案情,解析法规和法律,讲清道理,引导党员干部汲取教训。


  强化全市党员干部日常警示教育。集结编印《百案镜鉴》《忏悔录》等一批警示教育读本;组织观看《陈载华严重违纪案件警示录》《国有企业党员领导干部严重违纪典型案例警示录》等一批警示教育片;充分利用节假日和重要时间节点对党员领导干部开展一次廉政警示提醒教育;坚持每年组织一次全市新任处级领导干部开展廉政法规知识集中测试活动,让党员干部知敬畏、明底线、受警醒,进一步筑牢党员干部拒腐防变思想防线。(南宁市纪委监委 黄麟淇)


 

 

编辑:裴蕾