中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

右江区:新媒体宣传使“提醒”更接地气

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月13日 17:10 打印

  “这种传达方式我喜欢”

 

  “新颖、直观”

 

  “生动形象”……

 

  近日,百色市右江区纪委监察委制定的《全区党员领导干部:送您一份节日廉洁提醒礼单》H5留言板上纷纷跳跃这些字眼。大家都觉得这份廉洁提醒很实用很直观。“以往死板的手机短信提醒,文件材料通知,读起来很累、很死板没有吸引力,现在用手机扫一扫、大家分享转发就可以传阅,哪些礼不能收、哪些车不能坐、哪些饭不能吃、哪些事不能做一目了然,大家都乐于转发。”右江区纪委监察委办公室主任拿着手机开心的说。

 

  右江区纪委监察委之前在发送2019年春节廉洁提醒短信时,就收到不少领导干部反映,现在手机短信除了商家、银行等提醒外,很少人读取短信内容,而且短信能展示的内容有限,存在“提醒存在手机里,内容不入脑入心”的现象。有些干部吐槽说:“一到节假日各部门都发提醒短信,内容空洞陈旧,没有读取欲望。”

 

  有问题就说明工作方式方法需要改进。右江区纪委监察委在宣教方式上下功夫,把握新媒体宣传特点和规律,创新表达形式,尝试综合运用视频、音频、图解、动漫、H5、图表等多种形式,实现宣传内容从可读到可视、从静态到动态、从一维到多维、从单向到互动的转变。《全区党员领导干部:送您一份节日廉洁提醒礼单》H5中融合了热点动态,既有漫画、又有互动环节,这项改变措施看似很小,但对党员领导干部准确理解纪法、阅读接受度等很重要。

 

  新举措带来了新变化,《全区党员领导干部:送您一份节日廉洁提醒礼单》H5发布仅仅一个小时内访问次数1000余人,400余名领导干部提交廉洁过节承诺信息, 30多条留言,转发40余次。通过用心经营语言文字,着力在“广度、频度、深度、热度”上下功夫,努力做到主业报道有嚼头,纪法宣传有干货,内容方式接地气。(右江区纪委监委  杨桂西)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:周籽宏