中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

七星区:开设“绿色通道” 快查快结巡察发现问题

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月13日 16:58 打印

  “七星区委巡察组进驻村(社区)开展巡察,快查快结巡察发现问题线索。”巡察组的工作效率得到了当地许多老百姓的点赞。七星区委第一巡察组组长表示:“这都得益于区纪委监委开设的巡察问题线索办理‘绿色通道’。”

 

  2019年以来,七星区纪委监委强化巡察监督与纪检监察日常监督协调,积极探索构建巡察问题线索快速移交、快查快办‘绿色通道’。即在巡察中,区委巡察组对发现的扶贫、民生领域腐败,违反中央八项规定精神、群众反映强烈等重要问题线索,不必等巡察工作完全结束后再移送,经区委巡察工作领导小组批准后,巡察组第一时间与区纪委监委会商移交,区纪委监委对巡察移交问题及时开展调查,快办快结,实现与巡察工作“无缝连接”,降低核查“成本”,提高执纪审查的质量和效率。

 

  2019年4月,在对辖区某村巡察中,巡察组发现该村“两委”干部挪用集体资金等问题,第一时间向区纪委反馈并移交问题线索,纪检监察室提前介入,对相关责任人立案调查,收缴违纪款33.29万元。此后,该村党委及相关责任人被追责问责。

 

  “通过对巡察移交的问题线索开设“绿色通道”,优先办理,确保巡察发现的问题线索不搁置、不暂存,提高了办案效率,获得了群众认可。”区纪委监委相关负责人介绍,2019年以来,七星区纪委监委根据巡察移交的问题线索共立案21件,组织处理12人,给予党纪政务处分5人,挽回经济损失68.29万元。(桂林市七星区纪委监委)

 

 

 

编辑:裴蕾