中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

福绵区:巧用警示教育“活教材” 筑牢职务犯罪“防火墙”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月13日 16:49 打印

  福绵区纪委监委本着“精准预防”的原则,巧用警示教育“活教材”,让“身边事”教育“身边人”,进一步筑牢了预防职务犯罪的“防火墙”,让广大党员干部受警醒、知敬畏、明底线,干净做事,清白做人。


  变“单打独斗”为“齐心协力”。改变警示教育是纪检监察机关的“份内事”,从大包大揽、自娱自乐的“单打独斗”的宣传模式,构建由“党委统一领导、纪委组织协调、部门发挥优势、媒体搭台唱戏”职责明确、同频发力的大宣传格局。把警示教育作为“牵一发而动全身的一盘棋”,党委负责牵总,纪委组织监督,部门协作联动,媒体积极参与,迅速唱好全区警示教育“大合唱”,营造浓厚的舆论氛围。


  勤“晾晒家丑”不“遮遮掩掩”。在抓好党内教育的同时,直面问题不回避、不“捂盖子”,不断加大典型案件的曝光力度,积极上报典型案例,把“家丑”摊在阳光下“晾晒”。今年以来,职务犯罪典型案件在该区纪检监察网站、微信公众号公开曝光8期8人,在城区显眼宣传栏以及全区6个镇116个村(社区)的曝光台进行点名道姓公开曝光460多处(块),起到了震慑一批、教育一片的良好效果。


  让“身边典型”敲“长鸣警钟”。坚持用“身边事”教育“身边人”,将典型案例资源转化为教育资源和治本资源,建立典型案例库,用好典型反面“活教材”,让“以身试法”而身陷囫囵的“主角”现场讲解蜕变历程,让党员干部把自己“摆”进去,“身临其境”深切体会“感同身受”,真真正正吸取“前车之鉴”,筑牢思想防线,起到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果。


  常“警剖查改”促“建章立制”。针对职务犯罪典型案例暴露出来的问题,组织和督促各镇、区直各单位、各行政村(社区),特别是典型案例的案发单位深入剖析案件发生原因、存在漏洞等问题,同时根据各自的行业特点、岗位特点,通过自己找、互相找、领导点、群众提等方式全面查找各自的岗位风险点,从而有针对性的建立健全防控机制,确保不犯相同的两次“错误”,不在同一地方两次“摔跤”。今年以来,各镇、区直各单位共查找岗位风险点380多个,建立健全防控措施50多项(个),实现了整顿治理一类问题、祛除一个病根、健全巩固一套制度。(玉林市福绵区纪委监委 严纪权)

 


 

 

编辑:裴蕾