中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

扶贫故事‖“解渴”的夜访

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月13日 16:45 打印

  “我们的水是不够喝,但哪怕开摩托车去外面拉,也不想出钱修水泵。”“我们家里的人都在外打工,用水比较少,出钱修水泵不合算。”“我愿意出钱,但修好后不出钱修水泵也能有水喝,我亏大了。”


  夏日的晚上,晚饭后,马屯屯、谋洞屯两个屯的几十名群众代表就两个屯饮水问题讨论得热火朝天,个别争论得面红耳赤。而坐在其中的河池市纪委小分队的同志,耐心地倾听着群众的意见,静待时机“发表意见”。


  马屯和谋洞两个屯属于河池市纪委帮扶联系贫困村虾洞村,位于半山腰上,两个屯紧挨着共有170余人。由于地理环境恶劣,基础设施落后,喝水问题由来已久。近年来,随着脱贫攻坚工作的深入开展,河池市纪委作为帮扶单位为贫困群众修建了家庭水柜,还为屯里建立人饮项目,用抽水泵从50米左右落差的地下河水中抽水集中供水,从根本上解决了没有水的问题。


  目前是抽水泵坏了,维修费用需要3000多元。由于两个屯的群众中,喝水的方式分各有不同,有一年四季依靠人饮项目供水的,有雨季靠家庭水柜喝水、枯水季节靠人饮项目供水的,还有是完全外出务工,一年用水量主要集中在节日那几天的。所以,说到要交钱修水泵,群众各执己见。此外,就是原先收取的每吨水费过低,管理员不仅没有获得相应的劳动报酬,而且还因为部分群众拖欠费水费,管理员垫支了大量费用,难以为继,准备撂挑子不干了。前不久,市纪委领导下沉到村开展大接访的时候,群众代表把这个难题摆了出来。
 

  饮水安全有保障是事关民生的大事,如何引导群众自给自足?面对群众的希盼,市纪委结合 “2019年市纪委领导干部集中约访”活动安排,组织了由相关监督检查室、党风廉政室、信访室的干部联合市纪委派驻虾洞村的第一书记一起组成小分队,迅速开展“解渴”行动!


  小分队通过深入全面的了解,找准问题症结,引导群众打开思想,树立公约意识,主动参与意识。

  当天晚上的“夜访”,听了群众的意见后,市纪委工的同志说:“我们大概算了一下,两个屯每年生态公益林的收入有近3万元。这3万元应该用在刀刃上,什么是刀刃?目前水不够喝就是刀刃!屯里更换水泵大概费用在3000元左右,按照人均费用20元左右。你们每个人从生态公益林中拿出20元修理水泵就够了。”
 
  “说实话,20元也就是1斤猪肉的价格,不贵吧?再说不管水量用多用少,差价也不会跑出一两斤猪肉的价钱?争论用水多少而出资不同的意义不大哦。”小分队的同志继续详细列出的数据,让群众放下顾虑。

  驻村第一书记补充道:“在家的老人可以不用再去担水,喝上方便水,你们外出打工不也多放心吗?再说屯里基本上都是远亲近邻,平时杀只鸡还摆桌叫隔壁邻舍来喝酒,感情那么好,这一两斤猪肉的事情别去计较啦。大家再想想看,花20块钱,把这个制度固定下来,以后屯再碰到这些事情,都可以直接按照办法来办,不用再反复讨论,多方便啊。”

  在小分队细致工作下,有抵触情绪的群众也化解了心结,纷纷同意了维修方案。在充分解决了维修水泵问题后,群众的情绪也高涨起来,对接下来的对用水的定价也提出了很多有建设性的意见。最终群众自己从各种方案中选优,决定了每吨水费以实际抽水用电费用计算,外加每户每年另缴纳8元用以作为管理员工费用。


  市纪委小分队趁热打铁,让两个屯的队长立即将群众刚刚同意的内容形成5条决定,拟定成两个屯共同公约!并当众朗读,在群众代表的一片同意声中,通过了两个屯有史以来第一份群众自治公约!


  夜深了,当小分队离开屯里时已是夜里十二点半,群众紧紧握着小分队同志的手,依依不舍送别。

  这次“解渴”行动,不仅仅解群众缺水之渴,也解了群众自立之“渴”,更多也是解我们纪检监察干部坚守初心之“渴”!(河池市纪委监委  陆  莹  张仁湘)

 


 

编辑:裴蕾