中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鹿寨:回访教育帮助“跌倒干部”重拾初心“再出发”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月12日 17:43 打印

  “说心里话,刚开始受到处分,确实意志消沉,工作鼓不起干劲。通过这次回访,让我解开了‘心结’,放下思想包袱,树立了认识错误和改正错误的信心和勇气,我要以此为诫,努力工作,不辜负组织的帮助和信任。”近期,鹿寨县纪委监委组织对受处分人员进行回访时,一名受到党内严重警告处分的村干部感激地说道。


  鹿寨县纪委坚持“惩前毖后,治病救人”的原则,强化对受处分人员的日常管理,做实做细审查调查“后半篇文章”。今年6-7月,集中对2017-2018年受到党纪政务分处的233人进行了回访,督促受处分人员端正态度、改正错误、消除顾虑、放下包袱、鼓足干劲、重拾“初心”。


  为提高回访教育的针对性,体现组织的“严管”与“厚爱”,该县纪委监委坚持“对症治疗”与“因人施教”相结合,对每名回访对象进行逐一分析,形成回访提纲,通过登门恳谈、集中座谈、单独访谈等形式,了解受处分人员对所犯错误的认识、整改情况,受处分人员当前思想、学习和工作情况,切实做到政治上关心、思想上引导、生活上帮助,让受访者实实在在感受到组织的关心。同时,坚持教育与关爱相结合,听取所在单位领导、党员群众对受处分人员的思想工作表现的评价等,有的放矢地开展教育工作,并将受处分人员的基本情况、所在单位对其所作的评鉴意见、回访记录等建立回访台账,实施动态管理,使回访工作有迹可循;坚持回访工作与日常管理相结合,注重回访结果运用,将回访情况作为解除行政处分、恢复党员权利的重要依据,进一步巩固和扩大监督执纪的综合效果。还通过督促有关党组织在该人员处分影响期满后将其纳入正常评先评优资格范围,对工作成绩突出,群众满意度高的,积极向组织推荐使用。


  “开展回访工作,将组织的关怀、教育与处分决定执行情况的监督检查相结合,让‘跌倒’干部正确认识错误,正确面对处分,激励干事热情,重整行装‘再出发’,真正体现了对干部的严管厚爱。”县委常委、县纪委书记、县监委主任韦桂召表示。(鹿寨县纪委监委)
 

 

编辑:覃玲