中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

【纪检人·手记】焐热别人亦是为己解惑

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月12日 17:38 打印

  “爸爸,你这个周末又值班呀,又回不来啦……”

 

  “是呀,爸爸这个周末还要值班,不能回家了。等爸爸工作结束了,就带你去玩。”

 

  我是一名百色市右江区乡镇的一名纪检干部,从2016年换届到乡镇工作以来,这样的对话几乎每个周末都会出现。离家30公里的路程不算远,因为乡镇工作多且繁杂,周末加班加点是常态,我不得不一次又一次的让孩子失望。

 

  但,既然选择了纪检监察事业,就要义无反顾地担起这个责任。回想起自己三年来的付出与收获,让我觉得一切都是值得的。

 

  乡镇纪检工作,最头痛的还是信访问题。我刚到乡镇工作的时候,也一度不适应,碰到不理解的群众,还要受些委屈。有一段时间,我情绪比较低落,而让我的心态发生转变的,是一名来访群众——黄某。

 

  黄某近几年来,一直向民政部门申请低保,但都因条件不符合被驳回。黄某对信访答复结果不满意,所以又不间断的到纪委上访,投诉民政部门领导干部不作为。

  我接访后,主动上门拜访,核实情况,经过10多次当面沟通,终于获得他的理解和信任。

  原来,黄某几年前是镇政府的聘用司机,同时承包一些小工程,因为不能同时兼顾两份工作,镇政府将其辞退。后来因其爱人生病,家庭经济较为困难,所以他才想到要申请低保。但民政部门工作人员经过深入了解得知,其两个女儿已经在另一个县城考录为教师,年人均纯收入不符合低保申请条件。

  了解情况后,我考虑到黄某爱人经常生病,开销较大,就向其宣传相关国家及本地医保政策及大病救助申请条件和程序等,并动员其两个女儿多关心父母日常生活。最终,黄某放弃了低保申请并表示不会再上访。在信访反馈表中,他是这样写的“纪委同志的细心解释和耐心劝导,让我停息了上访的念头”。

  而在与黄某的一次次沟通、打开他的心结的过程,同样也是为自己解惑、自我修炼自我警醒的过程。通过这件事,我深深体会到做群众工作没有焐不热的心,只有尽不到的情。信访群众来了,心中有“牢骚”,这时候我们首先要做的就是脸带笑容,热情以待,做好政策宣传,思想疏导,化解他们心中的怨气,用真情真意去融化信访人心头的冰。(百色市右江区大楞乡纪委 吴皆延)



 

 

 

 

编辑:周籽宏