中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

青年人该做些什么——读《习近平的七年知青岁月》有感

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月12日 16:40 打印

  党的十八大以来,习近平总书记之所以能够带领党和人民披荆斩棘、攻坚克难,全面开创中国特色社会主义事业新局面,很大程度上来自他扎实的实践基础、深厚的经验积累和由此而来的深邃理论思考。梁家河七年知青岁月,无疑是习近平总书记人生经历中十分重要的起点。

 

  《习近平的七年知青岁月》再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。与总书记同吃同住同劳动的乡亲们和知青,讲述了总书记与人民同甘苦、刻苦读书、学习历练的故事。这本书我读了数遍,每一次细读都深受鼓舞和启发,心灵得到洗礼和升华。我边读边思考,这本书给了我们青年人什么力量,我们青年人该做些什么?

 

  青年人应该多学习多读书。习总书记爱读书善学习,他曾说:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。”习总书记在陕北农村劳动期间,勤奋好学,到了夜以继日的程度。正如梁家河的老乡所讲——有个针缝的时间都要读书,抓紧一切时间学习。白天去山上劳动,晚上回家一有空就看书。从马克思主义经典著作到历史著作、文学著作、军事和国际政治著作等,古今中外,无不涉猎。我们应该学习习总书记求知进取、勤奋好学的品质,多读书、多运用、多实践,提高自身能力和水平。

 

  青年人应该贴近群众。习总书记到梁家河以后,在生活或劳动中与群众接触,越来越多地了解到当时农村的落后与群众生活的艰苦,对他们很同情,激发出为他们做实事的志愿。插队的几年时间里,习总书记在梁家河为群众办沼气、打水井、打坝地、办铁业社、办供销店。他说自己“是个普通农民”,他没有自称“知青”,说明他已经完全把自己融入农民、贴近群众当中了。作为一名基层的干部,更要俯下身子,多下基层,了解群众的所想所需,在实际工作中坚持“从群众中来,到群众中去”。

 

  青年人应该吃得了苦、耐得住寂寞。“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”是习总书记历练故事的深刻体现。习总书记插队那一年还未到年龄,而且有留京当工人的机会,但是他选择了放弃这样的机会,选择去条件艰苦、穷乡僻壤的梁家河。习总书记在《我是黄土地的儿子》里回忆,知青岁月里有“四大关”(跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关),在如此艰苦的条件下习近平仍能坚持劳动、坚持读书学习,精神十分宝贵。一代人有一代人的使命,我们要以习总书记为榜样,立足岗位踏实工作,让美好青春在奉献中闪光。

 

  青年人应该有使命感。在农村的7年,习总书记有了自己的人生理想,就是要为老百姓办实事。他的使命感体现在“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧患意识。当时激烈的政治斗争,他父亲受到迫害,使他忧虑自己的家庭,忧虑自己的前途。经过在梁家河艰苦生活的磨炼,得到陕北人民的感召与信任,这时的他,忧患逐渐过渡到全队的生产与生活,考虑如何解决粮食翻番的问题,也就是已经由从小我出发的“物喜己悲”,转变为对群众利益的一种深沉忧患了。习近平总书记曾说,“人生的扣子从一开始就要扣好。”青年人要将自己的青春融入祖国的山河,铸造使命感与责任感,将个人的生命历程与国家需求相融合。

 

    习近平总书记说,新时代中国青年“要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神”。今年是新中国成立70周年,我们青年一代要学习习总书记在知青岁月的家国情怀和奋斗精神,用激情和理想追梦,用奋斗和奉献圆梦,奋力书写新时代中国梦的新篇章。(南宁市纪委监委 刘梦云)
 

 

 

编辑:覃玲