中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

西林:延伸基层监督触角 在97个村设立专项治理工作站

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月12日 10:04 打印

  西林县按照“统一、规范、实效”的原则,整合村(社区)村务监督委员会力量,在全县97个村(社区)设立专项治理工作站,有效的延伸基层监督触角,打通基层监督“最后一公里”,实现县、乡、村三级联动。

 

  明确建设标准。按照“有办公场地、有统一标识、有工作阵地、有工作制度、有经费保障、有接访举报平台、有工作台账、有工作特色”的“八个有”的标准抓好工作站的规范化建设。截止目前全县97个村(社区)已经完成挂牌、制度上墙等工作。

 

  明确工作职责。村(社区)专项治理工作站通过“一督一查两定”履行督促宣传教育、开展监督检查、收集社情民意等三项职能,主要为开展党风廉政宣传教育,对村(社区)“两委”和党员进行监督,及时报告被监督对象违纪违法问题,协助乡(镇)纪委调查涉及被监督对象的有关问题线索。定期进村入户走访巡访排查和了解扶贫领域腐败和作风问题以及农村涉黑涉恶问题线索。

 

  明确监督内容和方式。在监督内容上,明确对村(社区)的监督,紧盯村务公开、惠农惠民政策在行政村的执行情况,“三重一大”,群众身边腐败和作风问题以及村(社区)“两委”班子成员依法履职、廉洁从政从业等进行监督检查。在监督方式上,主要是列席村(社区)“两委”有关会议,查阅有关文件资料和财务账目等,对群众反映强烈的涉及村(社区)“两委”决定的有关事务进行质询等。

 

  明确领导方式。各行政村(社区)专项治理工作站由乡(镇)党委和乡(镇)纪委双重领导,工作站成员的履职考核由乡(镇)纪委进行。村(社区)专项治理工作站实行站长负责制。站长由村务监督委员会主任兼任,副站长由村级纪检委员兼任,设监督员2名,从村务监督委员会成员中聘任。副站长和村监督员在站长领导下开展监督工作。(西林县纪委监委 潘美香)

 

 

 

编辑:林小英