中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴宁区:聚焦“四个监督” 做细做实监督工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月12日 09:05 打印

  今年以来,兴宁区紧盯重点领域、关键岗位、权力集中、资金密集等部门和行业,做细做实监督工作,依法查处职务违法和职务犯罪,持续整治群众身边腐败和作风问题,严查黑恶势力“保护伞”等腐败行为。

 

  聚焦监督,化零为整。进一步丰富监督手段,不断推进纪律、监察、派驻、巡察“四个监督”协调持续发展。进一步充实监督力量,在人员严重不足的情况下,采用“兵团作战”方式,统一调配人员,有效整合纪检监察力量,起到了“1+1>2”的效果。

 

  突出重点,有的放矢。强化日常监督,精准追责问责,聚焦群众痛点难点焦点,严查扶贫领域腐败和作风问题,深挖黑恶势力“保护伞”,力戒形式主义、官僚主义。今年以来,立案查处扶贫领域腐败问题12件,查处民生领域违纪违法问题14件,查处形式主义、官僚主义问题10件,查处涉黑涉恶案件5件。与去年同期相比,涉黑涉恶案件立案增加了4件,增幅达400%。

 

  抓住关键,力度不减。紧盯“一把手”等关键少数,保持惩治腐败力度不减,节奏不变,尺度不松。今年以来办理留置案件3件,办结2件。移送司法机关案件1件,目前已进入审判阶段。在办案过程中严格依纪依法依规,程序环环相扣,注重纪法无缝衔接。对于留置案件和大案要案,审理室提前介入,对证据和程序的合法性再次进行把关,确保审理结果经得起检验,有力推动监察监督。

 

  巡察派驻,动静相协。建立巡察和派驻监督联动机制。巡察前,城区纪检监察干部入驻巡察组,发挥“前哨”作用;党风政风监督室、案件监督管理室会同纪检监察室和派驻纪检监察组,根据日常监督掌握的情况向巡察组提出建议,精准施策,“靶向”治理;巡察中,巡察组成员融入巡察日常监督,形成有序衔接的监督链条;巡察后,严把问题“整改关”,发挥派驻纪检监察组“常驻巡察”的作用,提出整改建议,织牢整改网络。今年以来,巡察移交线索转立案9件,处分8人,形成了一定的震慑力。(兴宁区纪委监委 杨冬梅 林红叶)

 

 

 

编辑:周籽宏