中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:聚焦“四个一线” 培养选拔年轻干部

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月09日 17:58 打印

  为贯彻落实新时期好干部标准,南宁市纪委监委聚焦高质量发展这条主线,不断拓展年轻干部实践历练平台,坚持把“四个一线”岗位作为历练、检验干部的“试金石”,推动干部在“吃劲岗位”上成长成熟,培养和选拔想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀年轻纪检监察干部,打造一支新时期的纪检监察铁军。

 

  聚焦监督和审查调查一线。南宁市纪委监委设置监督检察室6个,审查调查室5个,安排10名35周岁以下的年轻干部在监督检查、审查调查一线开展工作,磨炼年轻干部的意志,培养敏锐的政治鉴别力和洞察力。第十一审查调查室赵庆吉表示,从大学校门走出来到审查调查工作一线两年来,不仅收获了能力上的成长,更坚定了自身理想信仰,增强了纪律规矩意识。

 

  聚焦综合部门一线。办公室、组织部、宣传部、研究法规室等综合部门35周岁以下年轻干部有5名,年轻干部安排在综合部门一线工作,较快提升了协调沟通、调整应变等能力。


  聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争工作一线。通过选派年轻干部到扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作“前线”和扫黑除恶专项斗争监督执纪问责“前哨站”,让年轻干部在基层工作一线体验生活、施展才干,为基层群众解难题、送温暖、办实事,积累了基层工作经验,丰富了人生阅历。

 

  聚焦脱贫攻坚工作一线。选派业务能力强、工作干劲足的年轻干部2名,到武鸣区马头镇四明村、玉元村挂任第一书记,到扶贫攻坚主战场,引导贫困村群众选准脱贫致富路子,发展产业,增加收入。加强农村基础设施建设,改变村容村貌。目前四明村、玉元村已全部脱贫摘帽,村集体产业已形成规模并产生效益。预计2019年四明村、玉元村贫困发生率将分别降至0.75%和0.42%。驻村干部的工作,得到人民群众和上级部门的认可。南宁市纪委监委挂任玉元村第一书记唐帆表示,扶贫先扶志,通过走村入户与贫困群众面对面倾听交流,共谋脱贫致富计划,能进一步激发贫困群众参与产业发展、主动脱贫致富的内生思想动力。

 

  通过选派年轻干部到“四个一线”实践锻炼,年轻干部在工作能力上获得了快速成长。其中,3人提拔至重要岗位,1人获三等功,3人荣获嘉奖。(南宁市纪委监委  梁馥麟)

 

 

 

编辑:唐文君