中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:全员培训常态化 集体“充电”促履职

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月08日 16:40 打印

   “培训有很多知识点值得记录下来,课程过半的时候,我就把一支笔的墨水用完了。”日前,在南宁市纪检监察系统办公室综合业务培训班结业式上,上林县巷贤镇纪委书记覃宏有感而发,“作为一名乡镇纪检监察干部,经过此次培训,我对下一步如何履职尽责有了更明确的打算。”

 

  今年以来,南宁市纪委监委深入贯彻十九届中央纪委三次全会精神,持续加大教育培训力度,从严从实加强纪检监察队伍建设。此次培训班,正是南宁市开展纪检监察干部全员培训的一个缩影。

 

  全员培训  打通基层“最后一公里”

 

  乡镇纪委作为最基层的纪检监察组织,他们直接面对广大干部群众,是履行监督责任的坚实力量。    南宁市纪委监委将培训下沉,将全市120多个乡(镇)、街道(社区)纪检监察干部纳入培训范围,实现市县乡三级全覆盖。在今年3批次培训班509名参训人员中,县乡纪检监察干部人数占比就达到了56.19%。

 

   “今年开办的几期培训班是近几年来市纪委监委主办的参训人员范围最广、规模最大的培训。我们希望通过学习研讨,解决工作中存在的突出问题,推动全市纪检监察工作高质量发展。”南宁市纪委监委有关负责人介绍。

 

  带头讲课  机关干部上台传“经”

 

  为保证学习效果,培训班精心挑选从事纪检监察工作多年的业务骨干和在职务犯罪、机要保密等领域经验丰富的专家学者为大家授课,使培训更具指导性和实用性。

 

  授课围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、国家监察体制改革、审查调查措施、党风廉政宣传等16个主题或专题,从“审查调查措施及常用文书”“纪检监察体制改革的形势任务”“研究法规工作具体业务”等方面进行业务知识讲解,期间穿插互动问答、案例分析等,把枯燥的理论学习转换为互动式教学,引导学员主动思考、获得启发。

 

  形式多样  学员感慨收获满满

 

  南宁市纪委监委对培训班的每个环节进行精心安排,既注重理论学习,又注重交流互动,专业理论知识课、工作案例分析点评、分组研讨交流……课程按照“缺什么就补什么”的原则,紧跟纪检监察干部业务工作需要。

 

   “乡镇纪检监察干部平时得到系统培训和指导的机会较少,这次培训虽然只有短短几天时间,但是脱产学习效率很高,解决了平时因工作忙而不能专心学习的问题,希望以后能多举办一些这样的培训班。”在交流学习心得时,学员们不约而同地发出感慨。

 

   据了解,今年南宁市纪委监委共计划安排8个业务培训班,由机关各业务科室轮流负责主办,参训人员从机关向基层延伸,以激活监督网络的“神经末梢”,着力锻造一支政治素养过硬、实战能力强的纪检监察铁军。(南宁市纪委监委 韦文雯)

编辑:唐文君