中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天等:启用“容错纠错”机制为81名干部开“绿灯”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月08日 16:17 打印

  “谭荣志,驮堪乡人民政府副乡长,在开展精准识别中,对扶贫政策理解不深不透,致使一贫困户购买商品房后没有及时从贫困户中剔除,仍享受国家扶贫资金,造成国家扶贫资金流失,鉴于谭荣志能够正确认识所犯错误,主动积极配合调查,并在事发后及时挽回损失,经讨论,决定给予免于党纪处分。”近日,崇左市天等县纪委监委向社会各界通报12个容错纠错典型案例,为敢于担当的党员干部加油鼓劲,此举引起强烈反响。


  去年以来,天等县将“容错纠错”与“监督执纪问责”紧密结合,容纠并举、宽严相济,有力保护和激发了干部干事创业热情。对党员干部立案后,根据容错纠错办法有关规定,分析案情发生的客观事实,对其从轻、减轻处分,保障改革创新顺利推进;对于党员干部在工作中出现失误问题,但工作有激情,敢闯敢干,综合实际情况,对其免予问责、免予处分;对反映线索不具体的信访问题、轻微违纪但不够追究纪律责任的问题、不为个人私利大胆创新工作出现失误的问题,通过约谈函询、提醒约谈、诫勉谈话、责令检讨等方式及时纠错,防止小错误变成大问题,严管厚爱党员干部。截至目前,全县纪检监察机关运用容错纠错机制,共为81名干部开“绿灯”,其中依规降低审查对象党纪处分档次8起,免予党纪处分4人,运用监督执纪“第一种形态”约谈提醒45人,提拔使用被诫勉或约谈对象8人,给予评优评先免责通关16人。


  此外,该县完善问题澄清保护制度,对查无实据或轻微违纪但不够追究纪律责任的信访问题,通过函询、谈心谈话、召开会议及通报等适当方式,及时澄清事实,消除负面影响;对恶意中伤诬陷、干扰改革创新、持续无理上访造成恶劣影响的,坚决依纪依法追究有关人员纪律和法律责任。2018年以来,经调查核实了结,共为为77名党员干部澄清信访举报问题。  (天等县纪委监委   邬振冲  赵连逢  )

 

 

 

编辑:覃玲