中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

龙胜:多管齐下,让惠农政策落到群众“心坎”上

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月08日 16:08 打印

  今年以来,龙胜各族自治县持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,坚持问题导向,多管齐下,着力解决惠民惠农政策“落地”问题,让群众放心、安心。

 

  组织部署“实”。严格按照既定方案,精心组织,统筹推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,重点开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理行动。建立纪检监察、财政、涉农等部门联动机制,通过各村自查、部门核查、纪检督察的方式,抽调骨干力量,划分检查组,分阶段进行全面检查,治理虚报冒领、套取骗取财政资金等违规问题。

 

  宣传教育“广”。通过党群服务中心、进村入户、文体活动、讲习所讲习等方式,依托侗族“百家宴”、瑶族“晒衣节”等民族节庆平台进行惠民政策和专项治理工作的宣传,张贴宣传单500余份,发放宣传资料10000余份,现场咨询答疑2000余人次,走访5000余人次,开展讲习100余场,营造全民参与、全民监督的氛围,增强群众的获得感。

 

  信息公开“细”。在各村人群聚集地和各部门办公场所显眼位置进行“三公开公示”,即,公开公示最新涉农惠农政策、公开公示党务村务、公开公示资金使用,并及时通过线上线下的方式具体公开公示惠民惠农财政补贴资金的发放情况,让群众充分知晓,确保补贴资金的每一分钱都用到人民群众身上。

 

  线索处置“快”。持续畅通“电话、信件、信访、网络、微信公众号”等信访举报通道,实现举报“全覆盖、零距离”。强化执纪问责,保持高压态势,对扶贫领域腐败和作风问题的举报件及挖掘的问题线索,快速组织人马,实现一查到底。上半年,扶贫领域共立案40件,给予党纪政务处分21人,挽回经济损失65.64万元,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”。(龙胜县纪委监委 蒙政嫦 蒙龙艳)

编辑:覃玲