中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

平果:“四个强化”提升案件审理质效

发布时间:2019年08月08日 12:40 打印

    今年以来,平果县纪委监委在案件审理工作中,立足高标准、高要求,狠抓审理规范化建设,做到纪法、法法衔接,不断提升案件审理质效,推动案件质量全面提升。截止目前,共立案118件,审结案件62件,移送司法案件1件3人。


    强化审核把关。案件受理后,及时成立案件审理组并指定主审人员,对案件审理工作具体负责,审理室主任负总责,夯实审理工作责任。对事实不清、证据不足的案件要求审查组补充完善证据,坚决予以退查补证,确保案件质量。


    强化乡案县审。对乡镇纪委办理的案件,由县纪委审理室进行审核把关,对材料欠缺、文书不规范、程序不合法等问题,当面指导,逐项改正。今年以来,县纪委监委案件审理室共审理乡镇办理案件32件,退回补证案件8件次。


    强化处分执行。县纪委常委会、监委委务会研究作出处理决定后,审理室制作处分决定书,按照送达时限,分别向受处分个人,所在单位党组,县委组织部和县人社局等相关单位进行送达。充分听取受处分人意见,明确申诉复审权利,做好思想引导工作。杜绝处分执行“打白条”的问题。


    强化回访教育。在进行日常审理工作的同时,重案件处理执纪效果的延伸,重视对受处分人员的回访教育。深入基层一线,加强与受处分人员所在单位的沟通联系,及时了解掌握受处分人员的思想动向,工作表现等情况。近年来,共回访教育65人,促进了犯错误党员干部的思想转化,收到较好的社会效果。(平果县纪委监委  黄冬杏  李丽梅)

 

 

 

编辑:周籽宏