中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

海城区:做实“三篇文章”强力推进 党风廉政建设工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月08日 09:22 打印

  2019年以来,海城区纪委监委坚持党要管党、从严治党,通过监督促廉、谈话助廉等举措,全面落实“两个责任”,强化监督执纪问责,做细做实“三篇文章”认真抓好党风廉政建设工作。


  做实政治建设监督检查“文章”。海城区纪委监委始终把政治建设摆在首位,聚焦政治建设重点任务落实情况强化监督检查。自去年开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查后,该区于今年3-4月对全辖区7个街道和54个区直单位开展综合监督检查,共发现问题12个。在开展的区本级常规巡察、村级巡察、提级巡察和县区交叉巡察中,把政治建设纳入巡察监督的主要内容,进一步强化政治监督。同时,该区结合纪委监委班子成员蹲点督导的契机,对挂点辖区进行常态化精准监督,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党工作推动不力等苗头性问题及时进行提醒教育。


  做实专项行动“文章”。创新开展“十抓十促”专项行动工作,成立11个督查组,对区、街道两级58个单位和部门进行明察暗访,共查处工作作风问题案件19件,违反国家法律法规问题案件30件。深纠影响营商环境干部作风问题,对上下班迟到的23人进行函询,对无合理事由的批评教育10人。进一步开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,根据市纪委部署要求,把“六个聚焦”、“六项行动”细化为31项具体措施,以“任务书”、“时间表”和“路线图”的方式压紧压实专项治理工作责任,紧扣“抓系统、系统抓”的工作要求部署开展“治卡行动”。今年以来,该区纪委监委共排查扶贫领域问题线索9条,立案1件,谈话提醒20人;立足监督执纪问责的职责定位,扎实开展“反腐正风·扫黑除恶”专项工作,共摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索5条,移交市纪委监委办理2条,正在核查1条,其中已办结2条,对4名干部失职渎职“庸伞”问题立案审查;聚焦“四风”问题开展专项整治,大力查处违反中央八项规定及其实施细则精神、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利、“私车公养”等问题,上半年共立案查处“四风”问题30件,结案23件,党纪政务处分23人,其中查处违反中央八项规定精神案件7件,党纪政务处分6人。


  做实精准问责“文章”。海城区纪委监委用好问责利器,倒逼管党治党政治责任落到实处,有力推动管党治党从宽松软走向严紧硬。该区严格遵循《问责条例》谨慎问责,强化“一把尺子”公平公正问责,做到有责必问、问责必严与惩前毖后、治病救人相结合。1-7月,全区综合运用“四种形态”处理51人次。其中运用第一、第二种形态教育处理人数48人,占比94.1%;运用第三种形态处理2人,占比3.9%;运用第四种形态处理1人,占比2%。(北海市海城区纪委监委  李解)

 

 


 

编辑:裴蕾