中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

隆安:“四项措施”确保区市审查调查推进会精神落地见效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月07日 11:14 打印

  为进一步有序开展审查调查工作,隆安县纪委监委深入贯彻自治区、市纪委监委审查调查工作推进会精神,坚持问题导向,对标定位,综合施策,确保自治区、市审查调查推进会精神落地见效。

 

  主动出击,深挖细查问题线索。根据不同领域和行业的风险点,主动出击,有的放矢地运用大数据进行比对筛查,对近年来开展的执法查处情况再次进行大清理、大排查,从中发现问题线索。加强与信访、审计、公安、法院等部门的协同联动,从信访件、审计报告、公安处罚、法院判决中挖掘问题线索。开展班子成员开门接访、带案下访和深入包片蹲点督导活动,当面倾听群众呼声、了解群众诉求,深挖发生在群众身边的腐败和作风问题线索。

 

  聚焦热点,切实加强分析研判。聚焦重点领域、重点问题和关键环节,关注网络舆情和市长热线电话反映的问题,加强对发生在群众身边和群众反映强烈问题的分析研判,坚持问题导向,持续靶向发力,重点查办扶贫领域资金和救灾救助款物虚报冒领、截留私分、侵占套取等不作为、乱作为问题,以为民之心解民生之忧。

 

  整合资源,增强审查调查合力。坚持乡镇纪委、派驻机构协作机制,整合力量,成合力,大案要案采取县纪委监委机关、乡镇纪委和派驻机构联合办案模式,有效解决了办案人员紧张和审查调查时效性弱等问题,也有效避免了人情案、关系案,不断推动案件质量、工作效率“双提升”。

 

  强化培训,不断提升能力水平。通过组织人员参加上级业务培训、举办专题业务培训班、组织观看中央纪委培训课件等方式,进一步加大纪检监察干部全员学习培训力度,及时掌握新修订的党纪条规、法律法规,强化对政策理论、财税、心理学、逻辑学等相关知识的学习培训,练好内功,增强自身综合素质,不断提高审查调查工作的能力和水平。(隆安县纪委监委 赵婧)

 

 

 

 

 

 

 

编辑:唐文君