中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴宁区:抓好“四个一批” 惩治“一事一议”项目“微腐败”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月06日 16:00 打印

  “感谢纪委查处这批存在问题的村干,还了群众一个公道,特别满意处理结果。给你们点赞!”2019年5月份的一天,南宁市兴宁区昆仑镇九塘社区群众来到昆仑镇纪委办公室,对纪委查办“一事一议”项目违纪违法问题工作大加赞赏。


  兴宁区从群众反映强烈的问题入手,严厉整治扶贫领域“一事一议”项目违纪违法问题,紧盯小项目背后的“微腐败”,坚持“靶向治疗”,落细落小、系统治理,通过开展“四个一批”专项整治,解决了一批群众反映强烈的问题,推动“一事一议”项目真正发挥惠民生、促脱贫的积极作用。


  提高站位,自查自纠一批突出问题。兴宁区坚持领导带头,高位推进自查自纠工作,以查处的昆仑镇“一事一议”项目系列违纪案为典型案例,举一反三,在兴宁区委领导班子2018年度民主生活会上深刻剖析问题症结,查找主体责任落实、职能部门监管、干部教育管理等方面的8个突出问题,主动认领责任,集体研究制定6项具体措施,扎实抓好整改工作。


  顺藤摸瓜,深挖严查一批问题线索。兴宁区充分发挥巡察监督、群众监督、蹲点监督、走访监督作用,深挖“一事一议”项目存在问题,2018年以来发现村(社区)干部贪腐问题线索6条。发挥基层廉洁工作站监督“探头”作用,将“一事一议”项目核查作为2019年5月“一月一监督”主题,组织各村基层廉洁工作站抽查2018年度建设的“一事一议”项目84个,涉及财政奖补资金1337.2万元,抽查发现正在施工的1项道路硬化工程存在水泥分量不足、路基不够结实等问题。


  重拳出击,严肃处理通报一批违纪干部。兴宁纪检监察机关严查快办昆仑镇“一事一议”项目违纪线索,调配城区纪委第一纪检监察室和昆仑镇纪委共同攻坚作战,由第一纪检监察室提级办理初步核实案情后再移交昆仑镇纪委对违纪的镇村干部进行立案审查。通过协作配合,立案审查18人(含科级干部1人),问责4人(含科级干部3人)。通过文件、网站、微信等方式对昆仑镇“一事一议”项目系列腐败案涉及的22名违纪干部进行通报曝光,其中“廉洁兴宁”微信公众号关于该案通报的阅读量达1.9万人次,形成强力震慑。


    防范未然,健全完善一批制度。针对“一事一议”项目奖补资金监管存在的突出问题,城区纪委监委向职能部门发出监察建议书,提出严格规范项目申报审核、加强财政奖补项目建设管理、规范项目资金管理、强化监督检查、建章立制等5条监察建议,督促其梳理现有制度办法,重新修订完善后下发至各镇、街道。目前,城区已出台《兴宁区财政专项扶贫资金管理细则》《兴宁区政府投资工程招标投标管理内控制度》《兴宁区扶贫小额信贷风险补偿金管理办法》《兴宁区以民办公助村民自建等方式推行财政支农项目建设工作方案》等制度,及时堵塞扶贫领域资金监管漏洞。(南宁市兴宁区纪委监委 莫彬)

 

 

 

 

编辑:严雪莹