中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

来宾市中级人民法院党组副书记、副院长吕志雄被双开

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月06日 15:53 打印

       据来宾市纪委监委消息:日前,经来宾市委批准,来宾市纪委监委对来宾市中级人民法院党组副书记、副院长吕志雄严重违纪违法问题进行了立案审查和监察调查。

 

  经查,吕志雄在任职期间,违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受他人礼品;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,利用本人职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为为请托人谋取不正当利益并收受财物,数额特别巨大,涉嫌受贿罪;为谋取不正当利益,送给国家工作人员财物,涉嫌行贿罪。

 

  吕志雄身为人民法官,理想信念丧失,利用司法权以案谋私,接受案件当事人、律师、司法掮客等人的请托后违规说情打招呼,打探案情并故意泄露合议庭评议案件的具体情况,干预司法活动,为涉赌案件的被告人充当“保护伞”,大搞权钱交易,且在党的十八大后甚至在党的十九大后仍不收敛、不收手,情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经来宾市委批准,来宾市纪委监委决定给予吕志雄开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

 

 

 

编辑:严雪莹