中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西边查边改推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实

来源:广西新闻网-广西日报 发布时间:2019年08月06日 09:06 打印

把“改”字贯穿始终,一改到底见实效
——广西边查边改推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实


  “把‘改’字贯穿始终,立查立改、即知即改”,是习近平总书记对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出的具体要求。


  今年6月以来,广西各级党组织特别是主题教育第一批112个单位牢记总书记嘱托,按照中央统一部署,教育引导党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命,坚持早部署、早落实,边查边改、一改到底,不断推动主题教育走深走实。


  领头雁沉到一线找问题


  没有调查,就没有发言权,更没有决策权。从主题教育一开始,自治区党委就明确指出:“要奔着问题去、带着问题学、盯着问题改,注意通过调研来查摆问题。”


  自治区党委书记鹿心社聚焦谱写新时代“三农”工作新篇章这个主题,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、县域经济等“三农”工作重点问题,先后到6个市的15个县(市、区)开展调研,实地走访了镇村社区、园区企业、医院学校等45个考察点,慰问了9户贫困户,4次与基层党员、干部、群众、驻村第一书记和扶贫工作队员面对面座谈交流,广泛听取意见建议。


  针对工业增速持续下滑、一些传统支柱产业面临困难这一问题,自治区党委副书记、自治区主席陈武先后深入柳州、防城港、玉林等地,了解汽车、金属材料、机械等行业发展和相关企业生产经营情况,对推动全区先进制造业高质量发展有了更深入系统的思考和认识。


  自治区党委常委纷纷扑下身子、沉到一线,就大石山区产业发展和易地扶贫搬迁集中安置区后续管理、县级融媒体中心建设和运行、新兴城市稳投资促增长、民营经济发展、激励干部担当作为、贫困县“两不愁三保障”存在问题及解决措施、深化“三转”推动纪检监察工作高质量发展、乡村治理、解决形式主义突出问题为基层减负、防汛抢险救灾工作等开展密集调研。大家察实情、谋实招、求实效,初步摸清了分管领域存在的问题、症结所在,也开出了一些解决现实问题和发展难题的“药方”。


  把好脉、开好方,关键要做好“后半篇文章”。自治区党委主题教育办把调研搜集到的意见建议一条一条列出来,及时把成果转化任务分解到各地各有关部门,密切跟踪评估,督促整改落实。


  作为党委承上启下、协调左右的中枢机关,自治区党委办公厅带头行动,把“改”字贯穿主题教育全过程各环节,按照“工程式设计、项目式推进、台账式管理”,确保高起点谋划整改、高质量扎实整改、高效率保障整改。特别是按照“一个问题建一个项目”的要求,建立问题整改项目库,使检视出的每个问题更清晰更具体更实在。


  “教者,效也,上为之,下效之。”在自治区党委常委示范带动下,我区第一批主题教育单位紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,聚焦人民群众最急最忧最盼的问题,聚焦长期困扰我区改革发展的痛点堵点难点问题开展调查研究,加深了对党的创新理论的理解领悟,密切了同人民群众的血肉联系,提出了很多改进工作的思路措施。

 

 

 



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:杨意超