中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

扶贫攻坚路上可亲可敬可信的纪检人

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月05日 11:38 打印

  在普通老百姓眼里,纪检干部总是给人威严、神秘,不苟言笑的印象。事实上,纪检监察干部也有柔情的一面。


  “奶奶,我不想上学了,我想跟妈妈去城里打工。”靖西市纪委干部甘明星正准备入户帮扶,就听到在禄峒镇初中上学的小秋祥跟奶奶说着心里话。


       “小秋祥,可以听叔叔说几句话吗?你今年就要上初三了,坚持下去,毕业后,我们可以读中职或高中,都有国家的教育扶贫政策,如:雨露计划政策、‘两后生’政策等等。”甘明星耐心地解释道。


  近几个月来,小秋祥一直有辍学的念头,爸爸因故去世后,小秋祥一直跟妈妈和奶奶相依为命,甘明星作为该户的帮扶干部,多次入户动员。而小秋祥不知从哪里听说,纪检监察干部是负责“抓人”的,于是每次见到他入户,都刻意的躲避,认为是要将她抓去读书的,给入户动员工作造成了很大困难。


  “越到脱贫攻坚的关键时刻,摆在眼前的问题越难做。”春节过后,甘明星利用每周的星期三和星期四,全天和小秋祥一起干农活、做家务,用真情动员小秋祥,而他本职工作只能靠晚上和周末加班来完成。


       “还有1年,她就毕业了,毕业典礼不能少了她。”每次入户帮扶,甘明星都坚定着这样的信念。经过1个多月的帮扶工作,小秋祥终于主动返校学习。


  靖西市纪委监委从2016年起对口帮扶该市禄峒镇平江街和农贡村。这两个村(街)是典型的贫困村,由于交通条件和生存环境的限制,建档立卡贫困人口达1195人300户,2015年贫困发生率高达40%。按照全市脱贫攻坚步骤,这两个村(街)必须于2019年全部脱贫摘帽。时间紧任务重,为了实现脱贫摘帽目标,不在全市脱贫攻坚战中拉后腿,2017年起,靖西市纪委派出第一书记、工作队员、帮扶干部等共计48人。而像这样在扶贫攻坚路上的故事很多,不仅展示了靖西市纪检人过硬的工作作风,也展示了靖西纪检人可亲可敬可信的良好形象。


  每到刮风下雨的时候,靖西市纪委干部林忠茂就皱起了眉头,他担心的是紧挨着边界线18公里的山陇里一户贫困户杨老汉一家,“他那里没有手机信号!”他自言自语说道。


  贫困户杨老汉世代都住在这个山陇里,他跟老伴年过半百无子嗣,一直住在木瓦结构的房屋,刮风下雨都能听到木梁的嘎吱声,属于D级危房。干了大半辈子纪检监察工作的林忠茂,一直没有放弃对杨老汉的思想动员工作。


  “老杨,今年就把这房子起了吧,国家有危房改造补助的兜底政策,你的家庭情况符合这个条件”。杨老汉看了看他,摇了摇头,什么都没说。


  后经林忠茂多方了解沟通,原来二十多年前,杨老汉领养了一个女儿,今年二十来岁了,由于家里生活条件差,养女初中毕业以后就外出到广东打工,已经将近十年没有回过家。这成了杨老汉的心病,“这房子能住就行,女儿也不回来住,我们建房子来也没有用。”杨老汉眼里闪着白光。


  林忠茂知道这一情况后,经多方联系上杨老汉女儿,动员她回家看望老人,并为她在靖西县城找到了一份合适的工作。


       经过多次的动员,为了女儿考虑,杨老汉终于同意拆旧建新。随后,林忠茂又积极联系协调施工队、建筑材料商等,帮助杨老汉一家实施危房改造项目。


       “我们不仅要严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,确保群众利益不受侵害。还有义务有责任帮助贫困户广泛链接资源,使国家扶贫政策得以在基层实施,要想尽一切办法帮助贫困户脱贫,确保我们的帮扶对象无一人落下。”在今年扶贫领域专项治理工作例会上,靖西市纪委监委负责人作出明确表态。(靖西市纪委监委 零龙 潘桂谊)

 

 

 

编辑:向仟