中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳南:强化问题线索管理 确保巡察成果出实效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月05日 10:13 打印

  自巡察工作开展以来,柳南区纪委监委始终重视问题线索的管理,按照“规范管理、精准分析、全程跟进”的要求,不断增强处置巡察问题线索的能力,切实提高问题线索管理的规范性、高效性和及时性。


  专人负责,规范问题线索管理。柳南区严格执行问题线索管理制度,建立规范性台账,明确一名同志专门负责问题线索档案管理,做到统一入口、统一口径、统一移送,及时交账、定期对账;在每轮巡察工作后,统一进行档案装订,制作内容清单,将问题线索印证材料分轮次、分组别、分单位收集。同时,细化线索档案归档内容、移交接收、分类编号、查阅借阅等各个环节的工作要求,做到问题线索资料归档有序、查阅方便,切实提高巡察问题线索档案的规范性,确保档案客观真实地反映调查全过程。


  精准分析,提高线索办理效率。根据问题线索发生时间节点、违纪违法行为类别、线索内容详实程度等,对每一件问题线索进行深入分析研判,特别是问题线索反映集中、群众反映强烈以及重点领域和关键环节等方面的问题线索一律作为重点线索进行管理;同时根据监督执纪“四种形态”,分门别类地处置问题线索,提高处置效率、提升处置质量。对一些问题线索涉及的深层次矛盾和体制机制弊端,坚持深挖病灶,举一反三,全方位扎紧制度笼子。对涉嫌严重违纪违法问题线索,按照“一个口子进、一个口子出”的原则办理,做到及时回应社会关切。


  全程跟进,做好问题线索处置。根据巡视巡察管理系统“通报、谈话、信访、其他”四大功能模块,及时将收集到的信息资料和问题线索分类录入,扎实做好问题线索台帐统计、数据分析等工作,发挥大数据比对作用。明确巡察移交问题线索原则上处置时间不超过三个月,重点紧急问题线索限时办结,并由城区纪委监委案件监督管理室和城区区委巡察办定期跟踪督办;所有问题线索由城区纪委监委联系纪检监察部门和城区区委巡察办联合审核把关,逐件审核通过;对重点领域和关键环节问题线索处置情况及时形成分析报告和通报,既分析问题发生的原因,也通报责任单位和具体人员,实现政治效果、社会效果、纪法效果、教育效果的统一,确保在城区上下形成强大震慑。


  截至目前,柳南区纪委监委处置巡察移交问题线索114件,其中立案26件,占立案总数的14.5%,其中给予党纪政务处分6人,形成专题报告和通报3份并受到上级领导的批示,让群众切身感受到从严治党就在身边。(柳州市柳南区纪委监委  曾邱芳)

 

 

 

 


  

编辑:唐文君