中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区纪委监委召开主题教育调研成果交流会和深化对党忠诚教育专题研讨暨对照党章党规找差距专题会议

发布时间:2019年08月01日 18:16 打印

 

自治区纪委监委召开主题教育调研成果交流会和深化对党忠诚教育专题研讨暨对照党章党规找差距专题会议

自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏主持会议并讲话 (摄影:梁俊)

 

  7月31日,自治区纪委监委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会和深化对党忠诚教育专题研讨暨对照党章党规找差距专题会议。自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏主持会议并讲话。自治区第一巡回指导组组长谢志刚到会指导。
 

自治区纪委监委召开主题教育调研成果交流会和深化对党忠诚教育专题研讨暨对照党章党规找差距专题会议

会议现场 (摄影:梁俊)

 

  在会议第一阶段,自治区纪委监委领导班子成员围绕“如何在更高水平上深化转职能、转方式、转作风,推动纪检监察工作高质量发展”“一体推进‘三项改革’”“基层纪检监察干部能力素质”“政治建设监督和优化营商环境”等课题,重点交流研讨了收集到的意见建议、发现的突出问题、破解难题的思路举措、制定或完善制度措施等调研成果,聚焦人民群众最急最忧最盼的问题,聚焦长期困扰我区纪检监察工作高质量发展的痛点堵点难点问题,提出了针对性、指导性、操作性强的意见和建议。
 

  会议强调,加强调查研究,是深入推进全面从严治党的现实需要,是适应党风廉政建设和反腐败斗争形势任务的内在要求,也是纪检监察干部践行初心使命,转变作风、提升能力的重要途径。要以这次主题教育调研活动为契机,更加重视调查研究,走出机关、走出大门,深入基层、深入群众,在摸实情、找问题、寻良策中不断推动纪检监察工作高质量发展。要重转化、促落实,认真总结好经验、好做法,全面梳理问题、原因和对策,运用调研成果改进工作,做好成果转化的跟踪问效,定期对转化情况进行督促检查和情况反馈;要常调研、真调研,把调查研究贯穿工作全过程,坚持问题导向,改进调研方式方法;要做表率、转作风,每位班子成员每年到国定、区定贫困县,开展为期不少于2周的蹲点调研,切实推动解决一批实际问题,做到轻车简从,不扎堆、不扰民,不增加基层负担,不影响调研对象正常工作、不搞一窝蜂。
 

  在会议第二阶段,自治区纪委监委领导班子成员围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在认真学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神的基础上,对照党章党规,重点对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,以对党忠诚的坚定态度,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题,真正把学习习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动全区纪检监察工作高质量发展,转化为建设壮美广西、共圆复兴梦想的实际行动。
 

  会议要求,要按照总书记“四个到位”的重要指示精神,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,在学好必读书目的同时,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要论述精神,真正学出忠诚、查出实情、摆出问题、改出实效。要筑牢信仰之基,始终坚守对党绝对忠诚的政治品格。把对党忠诚体现到对党的信仰的忠诚上,把对党忠诚体现到对党组织的忠诚上,把对党忠诚体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上;要勇于自我革命,全面对照党章党规找准差距和问题。以更高要求抓好学习,以更高标准查摆问题,以更深视角找准根源;要坚持边查边改,推动主题教育取得扎扎实实的成效。结合初步查摆问题立即改,结合中央督导反馈问题认真改,结合专项整治行动深入改。
 

  自治区纪委监委领导班子成员参加会议,委机关各部门主要负责人、委机关(巡视机构)主题教育领导小组办公室各组副组长列席会议。

 

 

 

 

编辑:杨意超