中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

恭城:靶向施策 严把信访举报头道工序

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月01日 16:49 打印

  面对新形势新任务新要求,恭城县纪委监委切实强化信访举报工作,充分发挥信访举报在监督执纪过程中的“第一道关口”作用,为审查调查工作提供了有力支持。

 

  畅通举报渠道。确保案件线索“流得进”“流得畅”。建立“信、访、网、电”四位一体信访举报体系,规范日常来访来电接待工作,耐心听取群众意见,切实提高群众参与信访举报的积极性。今年以来,共受理信访举报126件,其中,来信17件,来访53件,来电36件,网络举报20件。

 

  强化分类处置。明确专人管理信访举报材料,做到统一受理、登记、呈报和分办,全程登记备案,确保无缝衔接、可控可查。及时对举报信息进行收集、整理和分析,对职责范围内的举报依纪依法处理;对无真凭实据的线索,做好沟通对接,依规依纪依法答复举报人。今年以来,共处置检举控告类信访件53件,转办46件,业务外41件,下发函询通知书3件,信访通知书1件,判为无实质内容的信访举报12件。

 

  强化监督检查。确保信访件办理时效和质量。建立动态台账,加强对转办信访件督查督办力度,适时跟踪、全面掌握办理进度,定期催办,限时办结,对规定时限不能办结的信访件,要求说明情况,完善延期审批,确保信访件高质量、高效办结。截至目前,共信访了结29件,立案处理7件,给予党纪政务处分8人,谈话提醒4人。

 

  认真分析研判。确保信访举报发挥基础性作用,坚持每月、每季度定期开展信访举报情况综合分析,加强对违反中央八项规定精神、违反扶贫领域、充当“保护伞”等重点问题的分析研判,围绕重要领域、重点单位和重点人员进行重点信访跟踪分析。今年以来,开展对重点领域的举报信件研判19件31次。(恭城县纪委监委 赵财缨)

 

 

 

 

 

 

编辑:覃玲