中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

岑溪:巧用“三法”精准解决信访举报突出问题

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月31日 08:52 打印

  今年以来,该市纪委监委准确把握职能定位,努力构建合法有序信访举报环境,推动纪检监察资源精准配置,巧用排除法、拆分法和评议法精准解决重复上访、“贴牌”举报等突出问题。

 

  主动协调,巧用排除法。该市纪委监委与有关部门主动协调、联合回访,通过厘清各部门职责,主动予以处理,对反映个人诉求的问题,转交信访部门积极履职,按程序处理;对于反映涉法涉诉“贴牌”党员干部的问题,由政法部门告知群众依法依程序通过司法途径解决;对于反映问题交叉的信访事项,由纪委监委、信访、司法三方按照各自的职能职责,依法依规处理到位。通过主动协调,排除“贴牌举报”影响,最大化运用纪检监察机关的工作精力和有限的监督执纪、审查调查资源。1-6月,通过定期不定期与相关部门沟通,处置“贴牌举报”35件,成功化解长期上访问题20件。

 

  分类评估,巧用拆分法。对既涉及到较具体的违纪问题线索,又涉及了利益诉求的业务范围内外事项交织信访举报件,运用问题拆分法,对信访事项进行分类评估,做到既聚焦主责,也不推卸责任,对业务内外件进行拆分处理。在处理群众来信时,将利益诉求问题剥离出来,引导群众向相关职能部门反映或通过行政复议、仲裁、诉讼等法定渠道解决。1-6月,共受理违纪问题与利益诉求问题交织的信访举报件41件,占受理量的16%,同比下降2%。

 

  集体研判,巧用评议法。针对问题已查清、已按程序回复重复上访的,推行集体评议研判的办法,对诉求合理,确实需要帮助的信访举报人,绝不懈怠,督促责任单位予以解决;对诉求脱离实际,无法达到其要求的,绝不迁就,特别是对以上访为名制造事端、寻衅滋事,且扰乱正常办公秩序的信访举报人,坚决依法依规进行处理。今年采用集体评议研判办法,成功化解疑难信访问题3件,既让群众感受到纪检监察机关的关怀和温暖,又让群众认识到了党纪国法的威严和不可侵犯。(岑溪市纪委监委  甘 华  余积勋)

编辑:覃玲