中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴业:主动出击 打通信访举报“肠梗阻”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月24日 18:24 打印

  “老伯,您好,如果您发现身边有这些问题,可以按以下方式向我们举报”

 

  “同志,我有个问题要向你反映。”

 

  ······

 

  这是连日来,兴业县纪检监察干部下访接访过程中的一幕。

 

  今年以来,该县纪委监委转变信访方式,通过变上访为下访,变等访为走访,变接访为约访“三举措”打通信访举报“肠梗阻”。

 

  变上访为下访,零距离延伸监督触角。该县纪委监委开展“阳光信访举报”集中宣传月活动,联合各有关职能部门,利用群众集中赶圩时间,深入各镇开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、涉黑涉恶腐败问题、环境保护综合治理公开大接访活动。活动中,纪检监察干部通过现场接访、悬挂横幅标语、发放宣传资料等方式将工作重心下移,热情接待来访群众,与群众面对面交流,耐心倾听、认真记录群众反映的问题和诉求,搭建干群间沟通交流的平台,进一步延伸监督触角。今年以来共开展公开大接访4场次,接待来访群众640人次,现场为群众解答问题35件。

 

  变等访为走访,面对面收集问题线索。连日来,该县纪检监察干部带着一系列问题,深入13个乡镇214个村(社区)进行全面“体检”,通过查阅资料、实地调查、走访群众等方式面对面、实打实地摸情况、找问题。利用开展扶贫项目资金“一季一专题一分析”监督活动,充分发挥巡察“显微镜”作用,派驻监督“探头”作用,村级纪检委员“终端”监督作用以及县扶贫资金监督平台“甄别”作用,利用自查自纠、片区协作专项监督、领导带案下访、蹲点走访等多渠道收集问题线索,将监督探头架设到一线,让群众足不出村,便能将反映问题说清说透,不用群众多跑腿,切实解决群众反映的“疑难杂症”。今年以来,开展蹲点调研入户76户,发现问题29个,发现线索4条,下带线索1条。

 

  变接访为约访,心贴心倾听群众呼声。该县纪检监察干部将被动接访转变为主动约谈约访,对重点人、重点事,案件多发系统、重要的疑难信访事项等主动扑下身子,约定时间,深入村居、融入群众,采取“一对一”“面对面”的形式与干部、群众专项约谈,及时了解掌握群众最关心、最直接、最紧迫的问题,深入了解举报人的思想动态和目标动机,当场对其耐心疏导化解,确保监督执纪的针对性和有效性,加快信访举报件处置效率。同时,近距离摸清底数,了解举报情况,核实反映问题真实性,对“未解决、未化解、未息访”的坚决不销号,确保“问题件”零存留。目前,共受理信访举报件184件,转立案5件11人,开展带案下访59件次,重点约访14人。(兴业县纪委监委  杨传霞)

 

 

 

 

 

编辑:杨意超