中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

慎终如始守初心方无败事

来源:河池市纪委 作者:王英睿 发布时间:2019年07月24日 18:20 打印

  慎终如始,则无败事。语出《老子》六十四章。意谓做事情如果到结束时仍如开始时那么慎重,就不会有失败的事了。这条古训告诫人们做事不仅要坚守初心更要从一而终。  

 

  读罢这句话,我不由得想起自己前段时间在河池市东兰县人民法院参加的一次庭审现场。曾经的一名领导干部,因为贪污罪、受贿罪和失职渎职罪在法庭上接受审判时忏悔到:曾经我也是一名共产党员,由于组织的培养、同事的帮助和群众的信任,我一步步走上了领导岗位,刚开始,我也满腔热血,一心想为家乡的父老乡亲们做力所能及的好事,可是灯红酒绿迷人眼,在物欲横流中初心蒙尘之后落得了现在的下场,我后悔莫及。我只希望在以后服刑期间,努力改造,救赎自己。我希望自己还能成为父母的好儿子、妻子的好丈夫、儿子的好父亲、社会的好公民,再次找回自己的初心。

 

  从这名曾经领导干部的“忏悔书”和“警示录”中,我们不难发现,他也曾有一颗热爱群众,忠诚于党的“初心”。但是,随着“入世”日久愈深,渐渐被权势、私欲裹挟,被名利、攀比的浮云遮望双眼,“初心”已污,等到违纪违法,才再次想起了忠于党和人民“初心”,却发现“再回头是百年人”,晚矣!“初心”就是在一次次越轨,一顿顿饭局,一声声江湖称谓这样的看似“微尘”中气泄、堤溃。从公仆到贪官只有一念之差,从功臣到罪臣也只有一步之遥,究其原因,还是因为没有做到“慎终如始”。

 

  古语“行百里者半九十”常用于勉励人做事要善始善终,做事如此为官也一样。当前,全党上下正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,初心易得,始终难守。因此我们广大党员干部坚守初心更要从一而终,这个从一而终就是要我们时时做到“物洗则洁,心洗则清”,心境如初,人才能“视名节如碧玉”;心境如初,人才能“探风雪无畏色”

 

  路长且阻,懈怠是人的原始本能,一代名臣魏征在《谏太宗十思疏》中便有“忧懈怠,则思慎始而敬终”之说。“慎始”是一种定力,是一条高压线。君子慎始,差若毫厘,缪之千里,然而,慎终如始守初心更应成为全体党员干部的座右铭。

 

  如何做到慎终如始呢?我认为全体党员干部都应该做到律己自爱。我们每个人既属于自己而又不仅仅属于自己,我们有社会属性,我们更属于家庭和单位,属于组织和国家。这就需要有一种“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘”的境界,这就要求我们即便在势利纷华中,依然近而不染,哪怕是野渡无人时,犹自独立横舟。

 

  编筐编篓,贵在收口;善始善终,须久久为功。慎终如始,最考验人的品质、素质和能力。越是接近目标,越应上紧发条,绝不能“一篙松劲”;越是抵近终点,越应坚持不懈,而不能“鸣金收兵”。成功往往来之不易,但丧失取得的成果,却轻而易举。慎终如始,则无败事。这个质朴的道理,值得每一个党员干部认真思量。

 

  “慎终如始,则无败事”,每一名党员干部都应当始终绷紧纪法弦,始终将忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于事业。始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上保持头脑清醒。时时思考工作为谁干、干什么、怎么干,完成好肩负的责任与使命,不辜负党和人民的信任与重托。面对任何人、任何事、任何场合,把握好公与私的界限,内正其心,外修其行,立足岗位苦干担当,做到忠诚一辈子、奉献一辈子,慎终如始,在接续奋斗中成就无私“大我”。(河池市纪委监委  王英睿)

 

 

 

 

编辑:周籽宏