中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

牢记使命 勇于担当 为决战决胜脱贫攻坚战提供坚强纪律保障 ——学习《习近平扶贫论述摘编》心得体会

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月24日 17:37 打印

  《习近平扶贫论述摘编》生动记录了党的十八大以来我国脱贫攻坚的伟大实践,深刻总结了我国脱贫攻坚积累的宝贵经验,系统展现了习近平总书记关于扶贫的新理念新思想新战略。作为纪检监察机关,必须把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神作为首要政治任务,把握实质要义,学懂弄通做实,把准“再监督”的职责定位,学以致用,推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作向纵深发展。


  提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示的核心要义。学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》是当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,是义不容辞的沉甸甸的政治责任。作为基层纪委书记,我自觉先学一步、学深一层,准确领会总书记关于“脱贫攻坚进入最为关键的阶段”的重大论断,按照打赢脱贫攻坚战三年行动确定的时间表和路线图,把各项工作抓得紧而又紧、实而又实;深刻领会总书记关于“越到紧要关头越要坚定必胜信念”的殷切教导,牢记使命,坚定信心,一鼓作气向贫困发起最后的总攻;深刻领会总书记关于“真抓实干、埋头苦干、咬定目标加油干”的作风要求,以严明的纪律和务实的作风,坚决落实党中央脱贫攻坚决策部署,坚决兑现向党中央和全县人民作出的庄严承诺。同时,要求全县各级纪检监察干部把摘编作为案头卷、工具书,坚持读原文、悟原理,深入领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述的精髓;要联系实际学,用以指导实际工作,推进全县扶贫工作再上新台阶。全县各级党委(党组)依托“新时代文明实践中心”和“新时代讲习所”等平台,有效运用“八桂先锋”“学习强国”APP等在线平台强化学习,运用辅导宣讲、研讨交流、形势报告等多种形式,推动大学习向深度和广度拓展,切实把各项扶贫政策落到实处。深刻领会习近平总书记对广西工作的殷殷嘱托,把贯彻落实习近平总书记视察广西时重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略结合起来,结合宾阳实际,再审视、再谋划全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作思路,狠抓工作落实,全力推动新时代宾阳纪检监察工作高质量发展。纪检监察机关作为党内监督专责机关,必须旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,从政治高度审视脱贫攻坚,进一步强化政治担当,严明政治纪律和政治规矩,发扬斗争精神,增强斗争本领,加大监督执纪问责力度,持续营造良好政治生态,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。


  忠诚履职尽责,巩固拓展扶贫领域腐败和作风问题专项治理成果习近平总书记指出,群众反映强烈的问题长时间得不到解决,背后大多潜藏着为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉等问题。去年以来,全县各级纪检监察机关在开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,严肃查处扶贫领域案件85件,党纪政务处分80人,组织处理8人。有些腐败问题看似虽小,但却发生在老百姓身边,群众最反感、最痛恨。治理扶贫领域腐败和作风问题,检视的是以人民为中心的发展思想是否得到贯彻,把人民放在心中最高位置是否得以践行。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要得到纠正。我们要充分利用互联网、手机客户端、微信等现代科技手段,采用设置举报箱、发放监督卡等基层群众易于接受的方式,为群众提供更方便、更快捷的信访举报途径,进一步拓宽反映问题渠道。县纪委监委以此为基础,研究制定出台2019年扶贫领域专项督查工作方案,绘制年内脱贫攻坚督查工作的“路线图”。从今年4月份开始,县纪委监委分成四个组,紧盯落实中央第二巡视组反馈问题整改情况、扶贫政策落实到位情况、驻村工作队员履职情况、村委(社区)落实村务(党务)公开情况、县扶贫办督查发现问题情况开展专项督查,实行每周一次暗访,每月一个专题督查,每季度一次督查总结会。坚决扛牢监督首责,一方面紧盯脱贫攻坚工作中站位低、思想散、行动慢的干部,对上有政策、下有对策,欺上瞒下的“不看齐、不紧跟”问题,从严追究相关党委(党组)的主体责任、纪检监察机关的监督责任以及职能部门的监管责任,有效推动各项决策部署落地见效;另一方面,紧盯脱贫攻坚工作中“看热闹”“靠后站”“扯后腿”,精神懈怠、状态低迷、消极应付的干部,对“慵懒散、拖躲假”“不作为、慢作为”等作风问题,出重拳、下猛药,毫不客气、严肃处理,推动形成尽职尽责、干事创业的攻坚合力。


  激励实干担当,争做脱贫攻坚战的排头兵。当前脱贫攻坚已进入攻城拔寨、啃硬骨头的阶段,要想打赢脱贫攻坚这场硬仗,不能只用口号,党员干部要敢于担当、齐心协力、精准发力、苦干实干,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。打赢脱贫攻坚战,需要一大批“闯将”“尖兵”冲锋陷阵。作为纪检监察机关,要为奋战在脱贫攻坚一线的“战士”们保驾护航。今年以来,宾阳县纪委监委紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,实施扶贫干部关爱“舒心工程”、“暖心工程”、“放心工程”,引导和激励扶贫干部在脱贫攻坚的主战场上发挥作用、建功立业。一是实施“舒心工程”,松绑减负。贯彻落实中央关于“基层减负年”有关精神,定期对全县精文减会情况进行通报,纪检监察机关会同巡察机构、财政、审计、督查等部门对各单位落实情况适时开展专项督查,做到减得下、不反弹,确保扶贫干部从文山会海中解脱出来。二是实施“暖心工程”,凝聚人心。针对县扶贫开发领导小组办公室在差旅报销中管理不严造成差旅费被虚报冒领的问题,县纪委书记到县扶贫办宣讲政策,帮助扶贫干部正确认识和改正错误,敦促存在虚报冒领部分差旅的人员主动交代问题,对时任县扶贫办的主要负责人运用监督执纪“四种形态”第一种进行诫勉谈话,15名扶贫工作人员主动清退10910元。积极开展温情回访活动,对2016年7月以来在扶贫领域监督执纪问责工作中受到党纪政务(政纪)处分的扶贫干部开展回访活动。县纪委监委书记(主任)、副书记(副主任)对全县受处分过的科级干部进行回访;其他常委、委员对片区受处分过的扶贫干部每年进行一次以上回访活动;各派驻纪检监察组及各镇纪委对辖区内所有扶贫领域受处分的扶贫干部每年进行一次以上回访活动。目前已回访105人。三是实施“放心工程”,鼓足干劲。在严厉惩治腐败的同时,对在扶贫政策执行、扶贫对象动态识别、扶贫资金项目安排、扶贫验收把关等过程中坚持原则而受到诽谤、诬告、严重失实举报的扶贫干部,理直气壮为其说话、撑腰鼓劲,共为8名党员干部澄清信访反映不实的问题,在扶贫领域纠错容错4人。牵头制定县机关和事业单位伙食补助方案,建立廉政灶。把扶贫干部的冷暖挂在心上,自觉地解决好扶贫干部的实际问题,抚恤救助扶贫干部6人,发放抚恤救助金5200元。建立脱贫攻坚考核评价沟通协调机制,由纪检监察、扶贫等相关部门共同参与,形成及时考察识别优秀干部的工作合力。(宾阳县委常委、纪委书记、监委副主任(代理主任)刘庆荧)

 

 

 

编辑:杨意超