中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

勇于担当 攻城拔寨 坚决打赢脱贫攻坚战 ——学习《习近平扶贫论述摘编》心得体会

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月24日 17:36 打印

  党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的战略高度,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,提出系列新思想新观点,作出系列新部署,通过学习《习近平扶贫论述摘编》和习近平总书记视察广西重要讲话精神,作为贫困县的一名党员干部,尤其是县纪委监委的领导干部,更需要以时不我待的责任感、紧迫感,将脱贫攻坚作为重中之重的民心工程抓紧、抓实,推进党风廉政建设,筑牢防线,提升干部队伍的能力素质,为我县打赢脱贫攻坚战、为群众增收奔小康提供坚实的保障。


  提高政治站位,深刻领会脱贫攻坚工作的核心要义。要坚定贯彻习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,切实增强“四个意识”,做到内化于心、外化于行。认真落实中央、自治区党委、市委和县委各项决策部署,把打好脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”和坚决做到“两个维护”的重要检验,作为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的具体实践,坚持问题导向和目标导向,以非常政策、非常举措、非常力度,有力推进精准扶贫。要突出思想引领,层层压紧压实责任,结合我县是贫困县的实际,拓宽脱贫攻坚思路,牢牢把握当前脱贫攻坚工作的重点,坚持识真贫、真扶贫、真脱贫,还要聚焦重点难点,列出问题清单、任务清单、责任清单,对症下药、分类施策,克难攻坚。现在离2020年全面建成小康社会只有不到2年时间,各级各部门要进一步增强责任感、紧迫感,不折不扣落实精准扶贫要求,下足绣花功夫,以决战决胜的信心和定力,坚决打赢脱贫攻坚战。


  强化工作作风,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。求木之长者,必固其根本,我们要大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,扎实推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,加大宣传力度,拓宽监督渠道,强化干部作风建设。培育打好精准脱贫攻坚战“领头雁”,筑牢“主阵地”,落实完善驻村帮扶、对口帮扶、定点扶贫等机制,做到因地制宜、因村因户因人施策,注重工作统筹,处理好制度安排和力量下沉、突出重点和整体推进、外部输血和自身造血、物质扶贫和精神扶贫,确保高水平高质量脱贫。我们要认识到,越到脱贫攻坚的紧要关头,越要加强干部队伍的作风建设,要大力弘扬求真务实的作风,严格遵守中央八项规定精神,扎实推进脱贫攻坚各项工作。要强化自身作风建设,不断树立求真务实、廉洁高效的优良作风,争做清廉从政、作风优良、让群众满意的扶贫干部。纪检监察机关要充分运用纪检监察监督平台,针对干部作风建设方面存在的工作纪律遵守不到位、脱贫攻坚工作履职不到位等情况进行约谈,坚持抓早抓小、防微杜渐,实现干部作风、机关作风的根本性转变,大力营造真抓实干、干事创业的良好氛围。


  严格工作督导,为脱贫攻坚保驾护航。坚持专项督查和重点督查相结合,对贯彻落实上级精准扶贫、精准脱贫重大决策部署、重点工作、重大项目和阶段性任务等开展专项督查,对发现问题限时整改。纪检监察机关要强化担当,敢于动真碰硬, 加强对扶贫政策落实和项目资金的监督检查,加大问题线索排查力度,要强化责任担当、资源统筹、跟踪问效,要着力提升监督检查的针对性、执纪问责的主动性、以案促改的实效性,做到全面排查不留尾巴、坚决整改不留死角、健全制度不留漏洞,对在脱贫攻坚中工作失职、违反中央八项规定精神、存在“四风”问题等违纪行为,依纪依规进行处理,让违纪同志及时刹车,起到警示教育作用。总体而言,我们要在脱贫攻坚战中坚定信心、真抓实干、攻坚克难,坚决完成脱贫攻坚各项任务,为决战决胜全面建成小康社会打下坚实基础。(马山县委常委、纪委书记、监委主任 余文生)

 

 

 

编辑:杨意超