中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田林:追回纪律处分决定执行“白条”款71万余元

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月24日 09:07 打印

  今年2月以来,田林县严格按照上级纪委监委的决策部署,认真开展纪律处分决定执行情况专项检查,对党的十八大以来办结的400多件案件进行自查自纠,全面从严整治和纠正纪律处分决定执行“打白条”的问题,确保纪律处分的权威性和严肃性。

 

  “个别地方和部门在执行纪律处分决定中,不同程度地存在‘打折扣’、‘打白条’的现象。纪律处分决定执行工作是纪律审查的‘最后一公里’,必须全面及时、不折不扣地执行,发挥应有的惩戒、警示、教育作用。”田林县纪委监委有关领导表示,此次专项检查联合组织、人社等相关部门共同开展,通过分级自查自纠、全面排查、边查边改等方式进行,主要采取“五查看”措施确保查找问题的准确性和全面性,即查看处分决定是否送达当事人;查看是否按规定在适当范围内进行宣布;查看是否按照要求将处分决定装入受处分人人事档案;查看受处分人职务级别、工资等是否按规定调整;查看处分影响期是否按规定办理年度考核、评先评优,发放年度考核奖金、绩效奖金等情况,严防纪律处分决定执行被“打白条”。

 

  专项检查期间,该县纪委监委案件审理室分成四个指导组,负责对各乡镇各有关单位的自查自纠工作进行指导。案卷由县纪委监委案件审理室进行集中自查,各乡镇、各有关单位对纪律处分决定执行情况进行自查自纠。自查结束后,案件审理室进行统一全面排查。要求各乡镇、各有关单位在本次自检过程中发现的问题进行原因分析,不掩盖、不回避、不推脱。同时边查边纠,有错必纠,发现一个问题解决一个问题,杜绝纪律处分执行“打白条”。

 

  据统计,截止目前,田林县在专项检查中发现136件案件存在处分决定执行有问题,这136个问题基本完成整改,其中已整改违规发放奖金101件,纠正年度考核26件,未将处分决定装入受处分人员人事档案9件,追回违规发放工资、奖金等共计71万余元。(田林县纪委监委  韦永鹏 杨丹纳)

 

 

 

编辑:周籽宏