中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

龙洁茹:坚守初心使命 彰显巾帼风采

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月22日 10:30 打印

       她,柔情中充盈着坚毅、温婉中透露着洒脱、典雅中流露着豁达。她,就是在纪检监察岗位上一干就是八年的融水苗族自治县永乐镇党委委员、纪委书记龙洁茹。

 

       在平凡岗位上,她不争名、不求利,而是坚守初心使命,坚守纪检监察一线,以实际行动彰显巾帼风采,曾荣获县级落实党风廉政建设责任制先进个人、优秀纪检监察干部等光荣称号。

 

       执着,不忘初心

 

       “经验丰富,工作执着,她是同事们眼中的典范。”该县永乐镇党委书记赵雄清如是说。为持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,她不怕得罪人,不怕辛苦,深入农家小院、田间地头,与当地群众面对面交谈、交心,在基层一线倾听群众心声,收集群众身边吃拿卡要、优亲厚友、截留挪用、虚报冒领、贪污私分等问题线索,惩治“微腐败”,以铁的纪律维护人民群众的切身利益。

 

       2016年,永乐镇纪委接到党员干部收受危房改造户好处费的举报,她即刻进行调查核实。在一次谈话核实中,有一农户不知何故突然情绪激动,一把抢下谈话记录本,并将之撕毁,还拿出扁担赶她走。办案组同志担心农户会动手伤人,立即劝她赶紧离开现场,为了平复群众情绪,她只好离开。但她并未因此放弃,而是执着地再次找到该农户,耐心细致地开展工作,最终获得群众信任,取得了关键性证据。

 

       2019年6月,群众来电反映某屯一名小组长存在私自挪用集体生态公益林补助问题。龙洁茹经过核实,确认该名小组长近年来多次利用代管本屯集体生态公益林补助的职务之便,未经村民代表同意私自挪用并出借集体生态公益林补助给他人使用,造成21.6万元无法收回的事实。她动之以情,晓之以理,多次与这名小组长谈心谈话,最终,这名小组长意识到自己的错误,并保证将挪用借出的21.6万元集体生态公益林补助如数退还给屯集体。

 

       2016年以来,她主办、参与查办违纪案件17件,结案11件,给予党纪处分10人,挽回经济损失28.3304万元。

 

龙洁茹:坚守初心使命 彰显巾帼风采

龙洁茹(左二)在田间向群众了解有关问题线索

 

       教育,预防在先

 

       “一定要做好党员干部的思想教育,加强日常管理,做好本职工作,履行好‘一岗双责’,力争在群众中做好表率。”在该县永乐镇下覃村“两委”干部集体廉政谈话中,龙洁茹对村党员干部说到。

 

       在纪检监察岗位上,她一直坚持事前教育预防与事后警示提醒相结合,坚持紧盯“关键少数”与管住“绝大多数”相结合,坚持正面引导与反面警示相结合,不断强化党员领导干部廉洁从政、廉洁自律的意识。

 

       在乡镇机关,注重打造走廊、会议室廉洁文化,让党员干部走在楼道上、走进办公室里都能在潜移默化中接受廉政文化的滋养和熏陶;在村屯,她引导村“两委”干部开展廉洁主题党日活动、出版廉洁专题板报、张贴纪检监察举报流程图等,既教育、提醒党员干部,又能让群众准确、快速向纪委监察部门举报违法违纪问题;在学校、人群密集的地方,她发挥民间歌手、文艺骨干、宣讲员的专长,将廉政内容编成“土拐”山歌、三句半、小品、故事等,通过山歌对唱、文艺表演、现场宣讲等形式,大力宣传廉洁文化,着力正风肃纪,反腐惩恶,改善党风政风、带动民风社风。

 

       “她经常宣传党纪法规,在如何预防违法犯罪方面讲很细,我深受教育。”该县永乐镇文广站站长王客香深有感触。

 

       截止目前,她走进机关、村屯,对党员干部、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员等,开展督查42次,暗访47次,集体约谈15次1031人,提醒谈话110人次,告诫提醒5人次,诫勉谈话3人。

 

龙洁茹:坚守初心使命 彰显巾帼风采

龙洁茹(左二)向永乐镇东阳村村民核实农田补助金发放情况

 

       回访,鼓劲加油

 

       “在宣布处分决定时,我很低落,也很难过。”讲起当年的情形,该县永乐镇党员杨某还记忆犹新。2017年11月曾被党内严重警告处分的杨某,因为在农村危房改造时,利用手中的权力,收受危房改造户的好处费被组织处理。“面对受处分的党员领导干部,我们不能一棒子打死,要坚持治病救人的原则,让他们有机会改正,服务群众,奉献社会。”龙洁茹表示。

 

       在她的努力下,镇纪委联合组织、综治等部门成立了回访组,不定时地对受处分人员进行“零”距离的交心谈心、面对面谈心谈话,有效重拾受处分人员的信心。经过回访后,杨某正确认识到自己的错误,重拾信心,把精力用在农业生产中,开办育秧厂,解决了群众因天气原因育秧难的问题。他还发挥党员示范带头的作用,承包村里100多亩水田,辐射带动周边500多户村民种植优质水稻1000多亩。单此一项,种植户亩均增收125元以上,有效促进农民增收致富,助力精准脱贫。

 

       “她动员我不要有什么思想负担,在她的鼓励下,让我更加有信心干事创业。”一名曾受处分的科级领导干部愉快地说。

 

       龙洁茹常常把“容错纠错机制”挂在嘴边,用在工作中,鼓励党员干部要“不忘初心,牢记使命”,在“守初心、担使命、找差距、抓落实”中做实、做好本职工作,使想干事者有机会 ,让能干事者有舞台,进一步激发基层干部的工作热情。去年来,她共回访受处分党员干部8名,以实际行动关心关爱干部。(融水苗族自治县纪委监委   龙林智  姚健芳)

 

编辑:向仟