中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

博白:排查整治“天价烟”背后的违纪违规问题

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月19日 10:08 打印

  “请你们地毯式摸排市场上‘天价烟’背后的违纪违规问题,填写好《问题线索统计表》,及时向我们反馈。”这是博白县纪委监委工作人员,督导该县烟草专卖局开展“天价烟”问题自查工作时,对县烟草专卖局提出的建议要求。

 

  日前,博白县纪委监委对“天价烟”背后的违纪违规问题开展排查整治专项工作,并以此为抓手,严查“四风”苗头性、倾向性和隐形变异问题,推动领导干部利用地方特产类资源谋取私利问题集中整治。

 

  实地查访、明察暗访、群众接访、蹲点调研,该县纪委监委将摸底排查行动贯穿于各项工作中,对全县烟草市场“天价烟”是否存在领导干部利用高档香烟专营等职权谋取私利、是否存在公职人员违规收送高档香烟等情况进行全面摸底排查。县纪委监委将“天价烟”背后的违纪违规问题,列为纪检监察日常监督、派驻监督的内容之一,各派驻(出)机构聚焦违规定制、赠送、收受高档“天价烟”问题,对驻在部门及其下属单位进行摸底排查,并督促驻在单位进一步加强制度建设,完善内控机制,不断扎紧制度的笼子。

 

  同时,建立了与属地烟草公司沟通衔接机制,从违反规定为亲属及其他人员经营卷烟提供便利、批条子销售天价烟、违反规则投放卷烟、以代订货和虚拟订单等形式套购高价位卷烟、利用高价位卷烟与其他卷烟进行搭配销售等5个方面,督导烟草公司内部开展自查,重点对24名有亲属从事卷烟经营活动的员工进行了排查。对其在整治过程中的疑惑及时提供帮助,并协助其通过明查销售记录及暗访销售行为,加强对烟草销售客户明码标价情况的管理,共出动检查6次。

 

  “排查整治‘天价烟’背后的违规违纪问题,是严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的重要内容。我们将常态化开展监督,从办公经费、节假日走动送礼、经营门店等方面入手,深挖违规公款购买、违规参与经营和借节假日之机以‘天价烟’做掩护用特殊资源拉关系等违规违纪问题线索,并建立专门管理台账,优先研判、优先处置。”该县纪委监委相关负责人表示,对不收敛、不收手的坚决露头就打,深挖严查。(博白县纪委监委   黄婉琪)

 

 

编辑:杨意超