中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

覃杰军:践行忠诚干净担当的纪检尖兵

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月17日 09:12 打印

覃杰军:践行忠诚干净担当的纪检尖兵

覃杰军在市县乡三级专项治理公开大接访上认真接待来访群众

 

覃杰军:践行忠诚干净担当的纪检尖兵

覃杰军(右一)和纪委监委班子成员到群众家中驻村夜访交谈

 

  他铁面无私、“刀枪不入”,面对违纪违法行为毫不手软,勇于亮剑,敢于碰硬。他柔肠百结、忠直善良,面对前来反映情况的群众谦和热情,竭尽所能为他们解决问题。他兢兢业业、朝乾夕惕,就像一头不知疲倦的“老黄牛”,十几年如一日在基层纪检监察办案一线上默默耕耘,用实际行动践行着一名纪检监察干部忠诚干净担当的政治本色。


  他就是覃杰军,现任龙州县纪委常委。自2006年到龙州县纪检监察机关工作以来,凭着对纪检监察工作的热爱,十几年始终坚守在反腐倡廉第一线。先后参与、组织查处各类违纪违法案件600多件,通过执纪审查为国家和集体挽回经济损失2800多万元。


  以坚定的理想和信念严惩腐败


  2016年6月的一个周末,正当人们享受闲暇之时,龙州县纪委监察局办案场所内的气氛却格外紧张。同事们已经算不清这是覃杰军第几次主动放弃休息时间了。此时,他正在与龙州县边防办原主任彭某某就其单位财务资料丢失案件进行激烈交锋,显然这又是一起大要案。2016年5月25日上午,国家发改委稽查组到龙州县边防办正准备对该县“十二五”边防基础设施建设项目进行稽查,龙州县边防办却向公安机关报案称,“该单位财务资料被盗!财务电脑、会计资料、银行印签不翼而飞!国家发改委稽查组工作受阻!”案情蹊跷,影响恶劣,上级领导高度重视,指示一定要严肃查处。经公安机关侦查,被盗事件系县边防办会计林某所为,是林某隐匿了单位财务资料并谎称被盗。林某为什么隐匿单位财务资料还报假案?背后隐藏着什么见不得人的秘密?


  这些问题引起了覃杰军的警觉。凭着多年的办案工作经验,他意识到这起假盗窃案的背后很有可能隐藏着惊人的贪腐大案。经大量艰苦细致的调查,挖出了时任县打私办主任、边防办主任彭某某贪污公款7.5万元、为走私分子充当“保护伞”受贿180万元及县边防办私设单位“小金库”37万元、单位受贿57万元的大案,并牵出县委原副书记(挂任)、水口口岸经济区管理委员会主任刘某某受贿594.7万元、贪污46.5万元的大要案。彭某某、刘某某受到党纪国法的严厉惩处,社会群众无不支持称赞。


  近三年来,龙州县纪委监察局大部分大要案的执纪审查工作都在覃杰军手上取得突破。每当遇到重大腐败案件时,委领导第一个想到的便是他。覃杰军还被崇左市纪委列为办案人才库骨干,多次协助上级查办大要案。


  翻开覃杰军执纪监督审查的“成绩单”:曾参与查办龙州县边防办原主任彭某某严重违纪案、协助市纪委查办了建市以来涉案金额最高的江州区交通局原局长梁某某严重违纪案……这一个个不凡的成绩,印证了他始终秉持着的坚定理念:“不让一个被调查的腐败分子逃脱纪法的惩处,也绝不让一起损害群众利益的案子从自己的手中草草划过。尤其是扶贫领域案件的查办,绝不姑息,绝不手软,一查到底。”寥寥数语,既反映了这个反腐“尖兵”嫉恶如仇的个性,又道出了他心系百姓的情怀。


  以铁面的原则和纪律书写廉洁


  执纪者须先守纪,律人者须先律己。在查办案件过程中,纪检干部常常会面临金钱物质诱惑以及人情关系的考验。“吃人手软,拿人手短,身为办案人员,若不干净,就无法正身,坚持原则、秉公用权就成了一句空话。打铁须先自身硬,身为纪检干部,必须带头廉洁自律,从生活小节做起,拒腐蚀永不沾,同时还要敢于、善于亮剑。”面对种种考验,覃杰军如是说。


  身在纪检岗位,覃杰军言出必行,廉洁自律,正己修身,坚决抵制一切诱惑。案件查办工作是纪检机关最重要最敏感的岗位之一,同学、朋友、亲属向他打听消息、说情的人络绎不绝,有的带着礼品、甚至拿着现金去找他“关照”,可每一次都被他严词拒绝。十几年来,因为身处这样一个特殊岗位,为了避嫌,除了亲人之外,覃杰军平时交往只有几个“发小”。


  地方越小熟人越多。很多违纪分子察觉自己“出事”的第一反应,就是赶紧托关系给纪委打招呼,以求大事化小、小事化了。而覃杰军在面对违纪分子通过人情关系求情时,也丝毫不为所动,秉公处理。


  2006年7月,覃杰军从乡镇财政所借调到县纪委工作,时任领导交给他办的第一个案子竟然是某乡镇财政所会计李某、游某挪用公款100多万元的严重违纪案件,如何以正确的姿态面对以前的同事、熟人,能否办好案件,这对覃杰军来说是一个严峻的考验。进入初核阶段,李某、游某就找到覃杰军让其帮忙关照,游某家属还到同在一个小区的覃杰军家找其家人送礼说情,均被严词拒绝。面对人情干扰,覃杰军坚持原则办案,利用自己熟悉财务的特长和与违纪人熟识的关系,严深细查、说纪明理,让违纪人感受到了组织的关心和对自己错误行为的忏悔,如实交代了自己的违纪问题并积极退出全部违纪款,使该案件得以顺利查办,李某、游某也依纪依法受到了处理。


  2017年,覃杰军在查办某个党员干部违反政治纪律的违纪案件中,违纪人的亲属、现在领导岗位的高中同学打电话给覃杰军打招呼让他“放一马”、“日后好相见”,违纪人对组织调查也不能正确对待,态度恶劣,扬言如果被处分就告到中纪委。面对压力,覃杰军依然坚持原则,表示组织调查处理是依据违纪事实和认错态度综合考量的,坚持依纪依规、集体研究处理,不是某个人说了算。事后覃杰军按照规定将这情况报告委领导,并核准违纪人的违纪事实,尽力做足其思想工作让其以正确的态度接受组织的处理,最后该党员依纪依规受到了处理。


  “有些领导违反规定向我打招呼、施压,心里觉得真的不好受。”说完这句话,覃杰军陷入沉默,但表情却依然坚定,让人感受到他那颗在无形的压力下坚守纪律的执着之心。身处人情社会,覃杰军怎能不清楚,此时的“坚守”,往往意味着彼时的“失去”。最开始他从一名乡镇财政所的事业编工作人员借调到纪检监察工作,到参公身份转换、加入公务员队伍到科级职务级别的晋升,这整整花了十二年时间。然而,覃杰军没有埋怨,更没有后悔,十几年如一日始终钉守在办案一线,没有办过一个“人情案”。送礼说情碰壁的人说他“千金难买铁心人”,纪委领导说他是一个“刀枪不入”的纪检尖兵。


  以奉献的精神和行动诠释勤政


  “做事不激不随,处位可尊可卑”是覃杰军日常工作的一个写照。他诠释了一个纪检人耐得住寂寞、守得住清贫、稳得住心神、经得起考验的职业追求。


  与覃杰军一起共事的同事都知道,他在工作上严格要求、一丝不苟,在与同事相处上乐于助人、关心备至。在执纪审查过程中,覃杰军既坚持原则、铁面无私,又坚持依纪依规安全文明办案,尊重被调查对象,改进工作方式,从未发生执纪审查安全事故。此外,覃杰军利用办案多年的经验,做好对身边同事的“帮传带”工作,让他们迅速成长成为业务骨干、独当一面。“对待案子,他永远是冲在最前面、拼在第一线,铁面无私;对待群众和同志,却像亲人般热情和温暖。”在向覃杰军的同事询问他的为人时,没有一人不为他点赞。


  多年来,覃杰军把大部分精力都放在了工作上,提及个人家庭时,他心里却是满满的内疚。自从事纪检监察工作起,覃杰军就很少有节假日,一上案子就连轴转,每天早出晚归,任务紧张时经常长期外出办案无法回家,他的女儿7岁读小学一年级,至今他去接送女儿上下学的次数一个巴掌数得过来,女儿的老师班主任都不认得他。单位领导经常关心、提醒他不能只顾工作也要顾家,他总是笑着说道:“没事,家人早已习惯,也理解支持!”


  “干这份工作虽然得罪很多人、朋友也越来越少、家庭也难以照顾到,但让党放心、让人民群众信赖、让腐败分子胆寒服气,这是我最大的满足和追求!”覃杰军淡然地说道。


  “奉献源于热爱,丹心成就非凡。”12年的纪检春秋,覃杰军在平凡的岗位上默默耕耘着。细数他的事迹,无不反映出基层纪检监察干部的敬业和拼搏精神,正是这日复一日的坚守,淬炼出他对党和人民的忠诚,对纪检监察事业的担当。(崇左市纪委监委)

 

 

 

 

编辑:裴蕾