中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

蒋达勋:干一行、爱一行、专一行

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月16日 15:31 打印

  “只要功夫深,铁杵磨成针”,这是贺州市纪委监委第七审查调查室年轻干部蒋达勋的座右铭。

 

  2013年,法学专业毕业的蒋达勋考入贺州市钟山县人民检察院,在县反贪局工作。2017年5月,经过遴选,他成为了贺州市人民检察院反贪局的一员。随着国家监察体制改革全面推开,2018年1月,蒋达勋从市人民检察院转隶到市纪委监委机关。

 

  一路走来,他从内勤工作的新兵逐渐成长为具备“十八般武艺”的反腐尖兵,秉承“干一行、爱一行、专一行”的工作理念,始终坚持在平凡的工作岗位上不断提升自我,在参与查办案件过程中,不断磨练意志品质,提高综合能力。反贪工作讲究团队协作,蒋达勋曾经工作过的市、县反贪局,每一年度都被评为检察院优秀集体,荣立集体三等功。他所参与办理广西北部湾银行原董事长滕某涉嫌受贿一案,荣获全区检察系统优质精品案件。

 

蒋达勋:干一行、爱一行、专一行

蒋达勋(左)和同事在讨论案情

 

  钻研业务成行家

 

  青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。实践出真知,办案没有教科书,所以办好案件需要实践的摸索和经验的积淀。

 

  尽管法学专业出身,刚开始接触案件的蒋达勋对案件证据的收集、办案技巧等方面硬实力还是处于“纸上谈兵”、不得要领。意识到问题的存在,蒋达勋勤下苦功,用心学、用心悟,办案过程中遇到难题时,他都虚心请教,向有经验的同事学习。还利用工作之余,不断加强学习,大量阅读学习党章党规党纪和职务违法犯罪法律法规,以及审讯心理学语言学等实战书籍,总结办案经验和规律,研究理论运用于实践的结合点,为办案工作打下良好的基础。

 

  谈话是办案的基本功,蒋达勋办案时,善于与谈话对象沟通,及时掌握谈话对象的思想动态,寻找谈话突破的关键点。在面对行贿人的狡辩和对抗组织调查时,他没有临阵退缩,也没有手忙脚乱,而是与其谈话交心,指出其存在的问题,晓之以理,动之以情,最终促使谈话对象深刻反省,认识错误,主动交代其违纪违法的事实,案件也得以顺利推进。

 

  “蒋达勋有一股不服输的劲头,越是难啃的‘骨头’,越能激起他的斗志。”这是同事对他的评价。

 

  勇挑重担显本色

 

  2017年5月,他进入贺州市人民检察院反贪局工作。经领导指派,他参与查办了广西北部湾银行原董事长滕某涉嫌受贿案、上海市人民检察院原检察长陈某涉嫌受贿案件等大案要案,他不辱使命,出色并圆满地完成了领导交办的案件任务。

 

  2018年查办贺州市平桂区扶贫办原主任刘某利用职务之便,侵吞骗取扶贫物资款以及扶贫工程领域受贿等严重违纪违法案件时,由于调查对象金融银行账户的钱款很少,一开始并未找到审查对象涉嫌违纪违法的有利证据,案件一时陷入僵局。但蒋达勋没有轻言放弃,他坚信,只要有违纪违法行为,就一定会留下蛛丝马迹。在长达为期两个多月的调查和梳理问题线索后,调查组终于成功锁定了刘某涉嫌违规套用扶贫物资款的关键证据。特别是在突破刘某案件行贿人的口供上,蒋达勋克服困难,在有限的时间里,顶住办案压力,突破了刘某交代的所有案件行贿人,最终顺利办结该案件。

 

  办案工作不可能一个人就能独立完成,要利用团队协作去将其办好,办成铁案。蒋达勋非常明白团队的重要性,每个案件都做到坚决服从领导的调配,积极融入案件工作组,以高效的执行力办好每一起案件。经过长期的办案和不懈努力,2018年以来,他主办违纪违法案件10多件,立案并采取留置措施4件4人,移送公安机关问题线索2件2人。

 

  本着对工作认真负责的态度,一有案件任务,蒋达勋便会化压力为动力,驻扎在办案点,加班加点地埋头苦干。工作中的蒋达勋严格要求自己,秉公执法,时刻铭记廉洁自律的底线。常有人问蒋达勋:“办案这么辛苦,还承担风险,你后悔过吗?”蒋达勋总是坚定地回答:“只要能揪出腐败蛀虫,再苦再累也是值得的。”

 

  作为一名青年纪检干部,蒋达勋时刻不忘初心、牢记使命。面对办案中遇到的难题,他勇于担当,认真履行岗位职责,从不推诿,用青春和汗水书写着忠诚、干净、担当。(贺州市纪委监委 邱锡佳  覃玲)
 

 

 

编辑:向仟