中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

见贤思齐 守初心担使命——百色纪检监察系统深入贯彻习近平总书记批示精神开展“学文秀、争优秀”活动

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月15日 11:08 打印

  “背起行囊,胸前的党微闪耀着光芒,责任肩上扛,住进贫穷边远的村庄,奋进的心,洒在希望的田野上,脚步铿锵,成就脱贫致富的梦想……”这是广西壮族自治区百色市纪委监委派驻市住房和城乡建设局纪检监察组干部陆振为黄文秀同志谱写的一首《滚烫初心》,以此缅怀她在新长征路上的不朽精神。

 

  7月1日晚9点,中央电视台综合频道播出黄文秀“时代楷模”发布消息,百色市纪委监委组织全市纪检监察干部准时收看发布仪式。

 

  黄文秀同志的先进事迹,催人泪下,激人奋进,引起该市纪检监察干部强烈反响。

 

  “她的忘却自我、无私奉献、报效家乡的精神,是我们学习的榜样。”该市田东县纪检监察干部李康深有感触。他曾经在贫困村担任驻村第一书记和工作队员五年,深知扶贫工作之艰辛和农村工作之不易。他表示,“观看了黄文秀时代楷模发布仪式之后,更感同身受。”

 

  广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示。

 

  7月1日,百色市纪委监委深入贯彻习近平总书记指示精神,结合推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,向全市纪检监察干部发出号召,在纪检监察系统掀起开展“学文秀、争优秀”活动。

 

  该市纪委监委相关负责人表示,开展“学文秀、争优秀”活动的目的,就是通过学习和弘扬黄文秀同志的先进事迹和崇高精神,以榜样的力量进一步激励全市广大纪检监察干部凝心聚力干事创业的热情,让全市纪检监察干部从榜样身上找回作为一名中共党员、一名纪检监察干部的初心、使命和担当。

 

  守初心、担使命,找差距、抓落实。全市纪检监察干部结合自身实际,向榜样对标看齐,围绕黄文秀同志四个方面的优秀精神品格开展学习:

 

  学习她“对党忠诚、不忘初心”的政治品格,坚守做党的忠诚卫士的政治定位,争当忠诚坚定的新时代优秀纪检监察干部;

 

  学习她“心系群众、勇于担当”的高尚情怀,切实抓好扶贫领域腐败和作风专项治理,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,做群众的贴心人,争当担当为民的新时代优秀纪检监察干部;

 

  学习她“埋头苦干、甘于奉献”的职业操守,甘于奉献的职业操守,精诚履职,争当勤政务实的新时代优秀纪检监察干部;

 

  学习她“公而忘私、淡泊名利”的高尚风格,公私分明、先公后私、克己奉公,争当清正廉洁的新时代优秀纪检监察干部。

 

  纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是党的忠诚卫士,新时代纪检监察干部的使命就是忠诚干净担当,学习和发扬好榜样的崇高精神,理应发挥好模范带头作用。

 

  日前,在“新时代百色纪检监察讲习所”第一期培训班开班仪式上,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐波再次发出向黄文秀同志学习的号召,要求全市纪检监察干部“要以黄文秀同志为榜样,对照先进,找差距,补短板,见贤思齐,锐意进取、狠抓落实,在本职岗位上担当实干,把工作做好,继续走好我们这一代人的长征路!”

 

  连日来,全市纪检监察机关和干部通过各种形式学习黄文秀先进事迹,进到纪检监察系统“支部主题党日”活动,进到机关各部室学习会,也走进了纪检监察干部的工作日记中、心得体会里,一字一情,跃然纸上。“黄文秀虽然离开了我们,但是她的精神必将长存。”目前挂职担任田林县旧州镇党委副书记、百色市纪委监委帮扶田林县旧州镇扶贫工作队分队长周党在体会文章中写到,“我们要以她为榜样,把她还未走完的新时代长征路走好!”

 

  “黄文秀同志用短暂的一生书写了不获全胜、决不收兵的使命担当。我们应向黄文秀学习,在监督执纪问责一线彰显纪检监察干部忠诚本色,腐败不除,决不收兵!”该市纪委监委第一监督检查室干部林俊成在学习黄文秀同志先进事迹后如是说。

 

  此外,黄文秀同志先进事迹报告会还被列入“新时代百色纪检监察讲习所”第一期培训班课程,参加培训的140名学员再次回顾了黄文秀同志的先进事迹,纷纷表示要学习黄文秀同志“对党忠诚、不忘初心”的政治品格,争当忠诚坚定的新时代优秀纪检监察干部。

 

  行动是最好的学习。榜样的事迹走进干部心中,转化为落实工作的新动力。

 

  市纪委监委干部深入贫困群众家中走“穷亲”,访民情、解民意,了解贫困户生产、生活情况和困难,摸底子、出点子、找路子,帮助贫困户早日脱贫。

 

  全市纪检监察系统围绕“用权”“用钱”“问效”开展“清风入户行动”, 解决人民群众反映强烈的突出问题,推动扶贫政策、项目、资金真正进村、入户。

 

  凌云县纪检监察干部用两天左右的时间蹲点调研,把自己沉下去,寻找自己工作作风、方式方法的不足之处,立行立改、限期整改,以实际行动“学文秀、争优秀”。

 

  危难时刻勇担当,不忘初心显本色。连日来,百色市境内部分县(市)陆续遭到强降雨天气影响,导致人民群众受灾严重。面对强降雨,百色各级纪检监察干部牢记初心使命,闻汛而动。在监督检查抗灾纪律执行情况的同时,与广大党员干部群众一道,奋战在抢险救灾第一线,挽救群众于危难之间,用热血和汗水书写对党和人民的无限忠诚。

 

  “老乡,你们家一楼已经被淹了,房屋随时可能倒塌,赶紧转移……”凌云县纪委书记辛荣根带领纪检监察干部直奔群众受困的八洞村坡脚屯,一家一户耐心的劝导滞留的群众转移;

 

  德保县燕峒乡巴龙村6个屯近千名群众受困急需救援转移,该县纪委书记何家兴立即带领纪检监察干部连夜前往巴龙村受灾严重的村屯;

 

  平果县纪检监察干部到受灾区域开展冲洗道路、清扫垃圾杂物、清理淤泥、杀菌消毒、宣传疾病预防等灾后处理工作;

 

  ……

 

  在灾害面前,广大纪检监察干部逆流而上,全力保障群众生命财产安全。“黄文秀同志用短暂的美好青春诠释了共产党人的初心使命,我作为一名共产党员、纪检监察干部,在危急困难面前,怎么能不在第一时间冲上去!”一名纪检监察干部在参加抢险救灾后说。

 

  据统计,全市纪检监察干部出动抢险救灾200多人次,协助发放帐篷、棉被、大米、饮用水等救灾物资,引洪排涝抢救农作物,巡查排查地灾点。

 

  “榜样如旗帜、如标杆、如镜子,催人奋进。我们学习黄文秀精神,就要找差距、补短板,以知重负重、攻坚克难的实际行动,打赢脱贫攻坚战!”该市市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐波表示。(百色市纪委监委  夏辉伟)

 

 

 

编辑:杨意超