中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉林:严查扶贫领域腐败和作风问题 处分140人

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月12日 12:46 打印

  今年以来,玉林市纪委监委紧盯扶贫领域腐败和作风问题,严格监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。截至目前,全市各级纪检监察机关在扶贫领域共受理信访举报179件,排查线索416件,立案304件,结案141件,处分140人,移送司法机关处理7人。


  强化“三个核查一回头”,治理重点更聚焦。结合新形势新任务,重点对扶贫领域腐败和作风问题线索、扶贫项目、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责等3个方面情况进行核查,开展扶贫资金和扫黑除恶专项斗争作风建设督查反馈问题整改“回头看”。今年第一季度开展“三核查一回头”清风行动期间,全市各级纪检监察机关在扶贫领域方面,核查项目369个,复核案件283件,复核失实了结问题线索167条;在涉黑涉恶腐败和“保护伞”方面,复核案件85件,复核失实了结问题线索50条。


  强化“3+N”整治,精准监督更细化。聚焦扶贫领域形式主义、官僚主义、产业扶贫3项必选内容,结合地方单位实际自选N项内容实施精准监督。通过开展公开大接访、驻点接访、流动接访、带案下访“四访”活动,采取不打招呼、不事前通知、不要陪同和接待、不听汇报、不走常规路线、直接进村入户走访贫困户、直接到项目现场核查的“五不两直接”机动式监督方式,着力发现深层次问题。蹲点期间,全市公开大接访77次,接待来访群众3367人次,走访农户2348户,直接解决信访问题225个。


  强化蹲点直查直办,处置线索更用力。围绕“三核查一回头”深入核查细挖,通过召开各类线索、案件专题分析、研判、决策等会议,采取领办、协办和联办等形式,全面起底排查问题线索,逐一见底。全市排查问题线索487件,办结204件,立案90件108人。对中央扶贫专项巡视移交的问题线索、上级纪委督办的问题线索,第一时间核查、查处、办结。集中力量对39个易地扶贫搬迁项目、1499个扶贫产业项目开展蹲点直查,发现问题110个,排查问题线索75条,转立案20件20人,督促立行立改问题23个。


  强化“十项机制”落实,协作联动更深入。贯彻落实自治区专项治理“6+2”工作机制,不断深化专项治理“十项机制”内涵,强化监督合力。召开专题会议,分析推进专项治理工作,督促扶贫责任部门履行监管责任、派驻纪检监察组履行监督责任。加强与巡察、扶贫、财政、审计等部门的协调联动,做好工作情况通报、问题线索移送管理。市专项办与扶贫责任部门联合开展落实中央第二巡视组对广西脱贫攻坚专项巡视反馈意见对照整改情况进行督查,督促立行立改问题11个。(玉林市纪委监委 陈榕秋)

 

 

 

编辑:严雪莹