中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

百色:直面问题不回避 强化措施补短板

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月12日 12:29 打印

  “市直主责部门仍有13个部门问题线索‘零移送’,12个县(市、区)仍有161个职能部门问题线索‘零移送’,88个派驻机构‘零立案’。”近日,在百色市2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二季度联席会暨“抓系统、系统抓”工作现场会上,该市市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐波通报了2019年1-6月百色市专项治理工作情况。

 

  今年上半年,百色市按照中央、自治区专项治理工作部署,结合百色实际制定出台了《百色市2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“重拳遏增年”实施方案》《百色市扶贫领域腐败和作风问题专项治理“抓系统、系统抓”二十条》,各级各单位充分发挥联动协同机制作用,形成了市县党委为主体、纪委牵头抓总、扶贫相关职能部门负主责的多级联动协同工作格局,专项治理工作取得初步成效。据统计,1-6月,全市立案扶贫领域腐败和作风问题785件,给予党纪政务处分175人,组织调整或处理140人,移送司法1人。

 

  “有的单位党组织负责人还停留在作批示、画圈上”“一些单位到目前为止仍然没有组织开展监督检查,坐在办公室等举报”“应付式开展监督检查,搞形式、走过场”,直面问题不回避,徐波在会上严肃指出全市专项治理工作中存在的种种问题,要求全市各级各单位要正视问题,进一步增强责任感和紧迫感,采取有力措施加快解决,及时扭转被动局面。

 

  “专项治理工作不仅仅是纪委一家的事情,各扶贫责任单位都要负起各自责任。”该市要求全市各扶贫主责单位党委(党组)要深化对专项治理工作的思想认识,坚决扛起专项治理主体责任,推动班子成员认真履行“一岗双责”,在业务上精准有力,在真抓实干上下功夫,充分发挥专业优势,切实履行好监管职能。继续强化四项举措深化“系统抓”14条措施,在“系统检查找问题”上发力,在监督检查上做到见政策、见项目、见资金、见人、见效果、见问题。强化联动协同,推进“横向”联动配合和部门系统内部“纵向”联动,整合市、县、乡三级系统力量,开展上下联动式“系统抓”工作,构建扶贫监督大格局,把专项治理工作抓实抓到位抓出成效。

 

  “纪检监察机关督促检查、监督执纪问责作用仍然发挥不到位”“派驻纪检监察机构‘探头’作用仍然发挥不明显。”针对自身问题,该市要求各级纪检监察机关要进一步聚焦职责定位,紧抓项目资金集中的部门系统,持续突出“五个发力”“抓系统”,督促、监督和推动扶贫主责部门强化项目资金监管。持续在创亮点抓特色、提升办案质量、强化联席会议作用、发挥派驻机构探头作用、巩固拓展中央八项规定精神成果等五个方面发力“抓系统”,督促、监督和推动扶贫主责部门强化项目资金监管,推动专项治理工作高质量发展。(百色市纪委监委 夏辉伟)

 

 

 

 

编辑:严雪莹