中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:“四力齐发”关心关爱一线扶贫干部

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月12日 11:33 打印

  南宁市纪委监委将深入实施扶贫干部关爱工程作为落实“基层减负年”的重要切入点,采取有力措施保护、调动扶贫干部积极性、主动性和创造性,不断激发扶贫干部在脱贫攻坚中担当作为。


  在整治形式主义上发力,推动松绑减负落到实处。严格落实《中共南宁市委员会深入治理扶贫领域形式主义官僚主义若干规定(试行)》,加强对督查检查考核事项、“文山会海”“报表繁多”等问题的监督检查,进一步精简考核、精简会议、精简文件、精简报表,为扶贫干部减负减压,确保扶贫干部有更多精力投入到脱贫攻坚工作中。2019年各县区计划开展督查检查考核99项,比2018年154项少了36%。


  在开展回访教育上着力,推动组织关怀落到实处。通过单位回访、座谈交流、走访群众等多种途径,对2016年7月以来开展扶贫领域监督执纪问责工作中受到党纪政务(政纪)处分的扶贫干部开展回访活动,面对面了解受处分人员思想、工作、生活和改正错误等情况,填写扶贫干部回访教育档案,并根据回访情况向组织人事部门进行反馈,目前已回访518人。深化“十个一”警示教育活动,教育提醒党员干部守住纪律底线、不碰纪律红线,今年以来,各县区开展教育123次,教育党员干部21000多人次。


  在落实容错纠错上用力,推动严管厚爱落到实处。坚持严管和厚爱结合,依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,有效解决问责不力和问责泛化简单化等问题,今年1-6月运用“四种形态”处理扶贫领域干部587人次,其中第一种形态同比增长72.3%,第二种形态同比下降56.63%,第三种形态同比下降11.11%,第四种形态同比下降66.67%。认真落实“三个区分开来”要求,加大容错纠错力度,将弄虚作假、不严不实等作风问题造成后果同真抓实干但方法不当的过失区分开来,对长期奋战在脱贫攻坚第一线的干部给予更多理解支持,2018年以来对扶贫干部予以纠错容错18人次,澄清扶贫领域不实举报162件次。


  在压实主体责任上聚力,推动制度保障落到实处。督促各级党委树立“四个一线”选人用人导向,注重优先考虑在扶贫一线工作表现突出、实绩考核优秀、群众公认度高的扶贫干部,2019年各县区累计提拔干部64人,其中扶贫干部46人,占比71.9%。督促各级党委政府按照相关文件要求严格落实好扶贫干部住村保障、驻村补助、通讯补贴、健康体检以及办理人身意外伤害保险等待遇,从物质上保障扶贫干部生活条件,今年以来,各县区抚恤救助扶贫干部10人共计60多万元。(南宁市纪委监委 韦恒聪)

 

 

 

 

 

 

 

编辑:严雪莹