中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻财政厅纪检监察组:督促减税降费政策落实出实招见实效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月11日 16:34 打印

  今年以来,自治区纪委监委驻财政厅纪检监察组高度重视减税降费政策落实情况,主动与财政厅沟通协调,及时跟进,强化监督检查,形成工作合力,减税降费政策得到了很好贯彻落实并取得较好成效。


  强化组织领导,压实主体责任。积极督促财政厅及时成立以厅主要领导为组长的领导小组,推动财政厅印发了《财政厅2019年减税降费工作方案》,进一步强化组织领导,明确工作措施和工作任务。财政厅还组织开展减税降费自查自纠和重点检查,及时发现和解决政策落地过程中出现的困难和问题。


  强化政策宣传,营造良好氛围。督促财政厅在门户网站、主流媒体、政务微信刊登减税降费政策,并举办全区财政系统税费政策管理培训班,对全区财政系统进行政策宣传。财政厅还抽调人员积极开展专项调研,深入了解减税降费政策执行情况,准确评估政策实施效果,及时调整和完善对策措施。


  加强协调沟通,形成工作合力。自治区纪委监委专门召开专题会议,听取纪监组汇报,及时给予指导。纪监组指定一名副组长专门负责对接减税降费相关政策落实工作,定期不定期对减税降费工作开展督促检查,通过列席会议、听取汇报、电话跟踪、专题报告等方式及时了解财政厅减税降费各项工作进展情况,跟进减税降费工作中遇到的问题和困难。协调财政厅多次就自治区纪委监委关注的问题进行专题汇报。


  跟踪问题整改,抓好源头治本。针对国务院办公厅通报、中央媒体报道的个别地方违规设立政府性基金和收费项目、收取国家已经明令取消的“预防性体检费”问题,及时跟进问题整改,多次要求财政厅作出专题报告,及时通报重要情况,消除负面影响。财政厅已下文重新明确政策规定,进一步完善相关管理制度,并加大转移支付力度,落实经费保证。(驻自治区财政厅纪检组 蒋飞明)
 

 

 

 

 

 

编辑:严雪莹