中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

走在前 做表率 树立机关党建风向标

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月11日 16:31 打印

       习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,新形势下,中央和国家机关要在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。做为基层的纪委监委机关,更要认真学习贯彻习近平的讲话精神,努力向党中央和国家机关看齐,走在前、做表率,树立机关党建风向标。

  在思想上,做好宣传教育。习近平指出,要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。做为基层的纪检监察机关,我们更要把宣传思想工作放在首位,时刻树立党管宣传、党管意识形态的理念。在委机关大力宣传党的方针、政策,法规、法纪,促使党员把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。要像习近平说的那样,要大力加强对党忠诚教育,学习宣传先进典型,引导党员、干部见贤思齐,把对党忠诚纳入家庭家教家风建设。所以,要用好本地资源,做好勤廉榜样的评选,树立榜样,以榜样促后进,推进发展。

  在行动上,强化理论学习。以“严”为准,要求纪检监察干部对标对表开展理论学习,做好表率。以周例会为抓手,确定党建周例会,组织纪检监察干部进一步学习党的十九大精神、习近平系列讲话精神、鹿心社《思想再解放大胆往前冲》等。并由机关党支部牵头,对党建工作进行全面布置,确保工作有计划、有部署、有检查、有落实,并能及时、有效决策和解决工作中存在的问题,努力开创工作新局面。按时开展“三会一课”、主题党日活动等,在行动上,促使机关党员“不忘初心,牢记使命”,时刻能守初心、担使命、找差距、抓落实,将学到的理论有机地运用到实践中,提高为民服务的觉悟水平。定时召开民主生活会,随时让身边的党员红红脸、出出汗、排排毒、治治病,杜绝出现“老好人”“一言堂”等不良现象,进一步促使党员在行动上提醒自己、约束自己,做好表率。

  在硬件上,注重示范引领。在纪委监委机关,要将党建元素有机融入其中,建好机关党建,引领示范其它党支部可学习、可复制、可粘贴,着力打造模范纪委监委机关党建阵地,树立机关党建良好形象。一方面要建好党员活动室,把最基本的入党誓词及主题党日活动制度、结对帮扶制度、党建促扶贫制度等党的规章制度、法规、法纪张贴上墙,进一步规范基层党组织阵地。使纪检监察干部在活动室内能随时随地重温入党誓词,学习党章党规,不断约束自己、提升自我。另一方面要建好走廊文化,把党的丰功伟绩、名人警语、廉政故事等有关的党建内容,用图文并茂的形式,制作成精美的作品,悬挂、张贴在走廊墙上、楼梯口,既达到美化办公场所,又起到警示纪检监察干部不断学习的目的。同时,在党员活动室配置电视、电脑、投影仪、打印机等办公设备,进一步升级改造机关党员活动室,提升基层组织的软实力。

  做为纪检监察干部必须正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。树立纪检监察干部的良好形象。(融水苗族自治县纪委监委 龙林智)

 

 

 

编辑:向仟