中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

要找准成为新时代好干部的方法和路径

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月11日 11:37 打印

  中央和国家机关党的建设工作会议7月9日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话时指出,要践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。(7月10日《人民日报》)

 

  办好中国的事情,关键在党、关键在人,关键要有好的干部。好干部越多,追梦的速度就会越快,圆梦的距离就会缩短。不同的历史时期,党的中心任务不同,所处发展环境不同,好干部的标准也会有所不同,但最关键的就是“二十字”标准:“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。这是习近平总书记对古往今来“好官”特征的全面总结,是回望我们党“走过的路”、比较“别人的路”、远眺“前行的路”得出的具体结晶,赋予了好干部标准新的时代内涵,是新时代党的干部安身立命之本、干事创业之基。

 

  好干部不会自然而然产生,需要一个循序渐进、日积月累,不断进行修身养性的过程,既要靠自身努力,也要靠组织培养。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合反复“叮嘱”,时刻“提醒”,要求党员干部要始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。忠诚、干净、担当,与好干部“二十字”标准、“三严三实”、“四有”、“四个人”和“五条标准”等要求,内涵是一致的,是新时代好干部标准的核心要素,是成为好干部的具体方法和根本路径。

 

  要成为好干部,忠诚是首要前提。“天下之德,莫过于忠”。共产党人讲忠诚,是党的干部最基本的政治素养、最根本的政治要求、最重要的政治品格。早在建党初期,党章就明确规定党员对党必须绝对忠诚。没有对党的绝对忠诚,就容易被错误思想和模糊认识牵着鼻子走,就会因丢“魂”而迷失方向,就不可能与党保持一致,维护党的权威,听党话、跟党走,更不可能对民族大业、人民的事业忠心耿耿、坚定不移。忠诚源于信仰,信仰不是给别人看的,而是人生的价值追求使然。没有了忠诚,没有了信仰,嘴上说的和实际做的不一致,必然成为“两面人”、“两面派”,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,自然成为空话、成为泡影。

 

  要成为好干部,干净是基本要求。干净是道德水准的一把尺子,是体现作风的一面镜子,是考验素质的一个标杆。一个党员干部,如果自身不干净,在群众中就没有威信,腰杆就硬不起来。说话没人听,办事没人从,对歪风邪气也不敢理直气壮地抵制,这样的干部非但干净不起来,早晚有一天还会出事的。特别新时代党的干部面临的最大考验,不是“枪弹”是“糖弹”,不是“生死“胜于“生死”。只有思想纯正、品行端正、为人清正,在大是大非面前保持清醒的头脑,才能在各种“糖弹”的“生死”考验面前把握住自己,敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,把精力最大限度地用来为党、为国家、为人民勤奋工作上,不做昏官、庸官,更不做贪官。

 

  要成为好干部,担当是重中之重。有多大担当,干多大事业。担当就是实干,就是正视问题不回避、承担责任不推诿、直面矛盾不上交,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。这既是政治品格,也是从政本分。如果没有了担当,没有了实干,各项政策措施就会落不到实处、见不到实效,再好的目标、再美的蓝图,也只是镜中花、水中月。要成为担当有为的好干部,既要政治过硬,也要本领高强,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,用担当铸就共产党人的精神风范,诠释党的干部的政治本色,让新时代好干部标准在追梦圆梦的路上“全景”显现。(防城港市纪委监委 林伟)

 

 

 

编辑:严雪莹