中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

恭城:上半年处置问题线索202件

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月11日 11:14 打印

       恭城县纪委监委主动适应监察体制改革新形势新要求,不断总结经验,提炼好的做法,探索建立了问题线索处置的“一总管、二台账、三督办”工作模式,进一步规范了问题线索处置,审查调查各项工作稳中有升。1-6月处置问题线索202件,转立案纪律审查和监察调查99人次,同比增长1%,其中科级干部立案19人,同比增长211%。

 

       “一总管”。由案管室负责全县纪检监察机构问题线索集中管理的“总调度室”。统筹自办案件来源,对信访举报、巡察移交等不同来源移送的问题线索进行统一编号登记、建立收发台账。统筹移交案件来源,对扫黑办、公检法、审计等相关执法部门“一案三查”,建立定期移送机制,实现资源共享,提高对全县党员和监察对象问题线索的掌控能力。统筹导向性问题排查,对近年来各系统暴露出的违纪违法问题、对其他县区通报查处带有普发性问题进行综合分析,引导监督检查部门对多发问题线索领域导向性排查。

 

       “二台账”。案管部门和承办部门均明确问题线索管理专员,规范问题线索收集和处置“两类台账”。规范《问题线索排查清单月报表》《问题线索处置进度月报表》,问题线索管理专员对收到和发现的问题线索进行编号登记,建立管理台账,要求问题线索专管员每月收集汇总监督单位的问题线索,对本单位主动发现问题线索依管辖权限按程序报案管部门备案或者移交,对本单位在办问题线索进展按月将进度报案管室备案汇总,对问题线索进行动态跟踪监管。

 

       “三督办”。承办部门督办,县纪委监委机关对纪检监察室、乡镇和派驻纪检监察组按“1+3+4”模式由3个“集中协作区”进行一年一调整,纪检监察室在协调“集中协作区”审查调查的同时,对各自所联系协作区的线索处置工作进行日常监督、业务指导和工作协调,提高线索处置工作效能。案管部门督办,案管室结合各承办部门的问题线索处置进度月报,对在办问题线索进行动态跟踪监管和催办,有效防止拖延和积压。委领导督导,县纪委监委主要领导定期召开问题线索综合分析会,听取问题线索处置情况汇报,对难度大的问题在全委调配力量,明确方向,集中突破,对未按规定处置的问题线索,督促作出说明,制订措施,限期完成。(恭城县纪委监委   蒋远林  张艳)

 

 

编辑:向仟