中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:“五抓五促”推动纪检监察干部全员培训落实落地

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月11日 11:00 打印

  2019年以来,南宁市纪委监委以“政治引领强根基,纪法兼通造专才”为培训目标,强化“五抓五促”工作措施,进一步拓展培训的方式、内容和参训人员类别,着力提升纪检监察干部的政治素养、业务水平和实战能力,努力锻造一支政治过硬、本领高强的首府南宁执纪执法铁军。

 

  抓统筹谋划,促精准有效。牢牢把握问题、需求和实践导向,纪委常委会多次召开会议研究全年培训工作,在认真总结2018年纪检监察干部培训工作的基础上,深刻领会自治区关于开展干部培训工作的部署要求,认真研究纪检监察干部能力建设存在的重点、难点问题以及提升履职能力的具体举措,着力在班次设置、内容安排、对象选派、方式创新上精准发力。加强市级对县区培训工作的统筹,对县区的培训计划逐一审核把关,加强督促指导,确保落实“人员全覆盖、内容精准化、领导上讲台”的基本要求,切实做到方向不偏、力度不减。

 

  抓领导带头,促全员共学。委领导班子成员带头学习、带头讲课,讲授专门的业务课程,切实做到主要领导亲自抓、亲自讲,分管领导包片抓、分头讲,科室负责人、业务骨干上讲台,把责任拧紧压实,一级抓一级、层层传到底,增强专业能力、专业作风和专业精神,不断提高干部教育培训的质量和水平。1-7月,委班子领导授课5次,部门负责人、业务骨干授课6人次。

 

  抓部门协作,促实践提升。在选派全市纪检监察干部参加上级纪委组织的业务培训的同时,市本级今年计划安排8个业务培训班,由各业务科室负责主办,组织部负责牵头抓总 、审核把关,构建“纪委常委会领导、组织部牵头组织、相关部门协助配合、各部门共同参与”的全员培训工作机制,推动形成部门主导培训、人人参与培训的“大培训”格局。将监督检查和审查调查作为培训重点,在课程设计中注重安排业务骨干讲课,增加讨论环节和案例分析等,丰富培训形式,更加贴近实战能力提升的需求。

 

  抓学测结合,促学深悟透。为进一步推动学做结合、以学促做,坚持开展以测促学活动,实施学测结合、以考验学的常态化管理方式,促进干部理论学习不断深化。5月7日、6月19日分别举办扫黑除恶专项斗争专题讲座、《习近平扶贫论述摘编》专题讲座,在授课完成后开展应知应会知识测试,委机关、各派驻机构及市委巡察机构领导干部认真填写考卷,确保所学知识入耳入脑入心,培训取得实效。

 

  抓培训融合,促提质增效。积极拓宽培训渠道,向上级纪委培训资源靠拢,助推市县两级纪检监察干部拓宽视野,实现更快更好地成长。今年以来,组织300余人参加广西纪检监察干部大讲堂(第7讲),通过现场聆听中纪委审查调查部门领导的授课,对全国审查调查安全的形势和如何守住安全底线有了全面深入的了解掌握;组织180余名纪检监察年轻干部参加“传承五四精神,激励建功新时代”——广西纪检监察干部大讲堂,进一步推动纪检监察干部担当作为。(南宁市纪委监委 陆莹)

 

 

 

编辑:严雪莹