中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田阳:“一线二联三查”专项巡察村级党组织发现一批问题

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月11日 09:31 打印

  今年以来,田阳县在认真总结去年贫困村专项巡察工作经验的基础上,积极探索“一线二联三查”的村级专项巡察工作法,有力提升了巡察工作成效。今年1-6月,完成了对128个村(社区)党组织的专项巡察,向纪检监察机关移送问题线索 115条,转立案59件,占全县立案数的49.5%,成效显著。

 

  突出“一条主线”。把排查损害群众利益的腐败问题作为本次村级专项巡察的主要任务,突出扶贫项目资金这一条主线,工作重心紧跟扶贫项目资金走,着力发现扶贫项目资金方面存在的贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友和监管不到位、审核把关不严、失职失责等问题。本轮专项巡察发现扶贫领域的问题线索101条、转立案58件,分别占总数的87.8%、98.3%。

 

  强化“二个联动”。一是强化巡察组与县直部门之间的联动。紧紧抓住县直部门这个项目资金源头,主动与财政、发改、扶贫、住建、人社、民政、农业、水利、林业等相关职能部门沟通,收集整理县直部门实施的扶贫项目和发放的惠农资金等材料,共排查梳理2015年以来实施的扶贫项目资金清单460多项、涉及资金3.18亿元。二是强化巡察组与乡镇之间的联动。主动与乡镇纪委、乡镇综治信访部门对接,收集整理历年来各村群众的信访举报情况、矛盾纠纷情况等,深入了解掌握当地群众关注的重点、难点问题,共收集各类问题231个。

 

  加大“三项排查”,一是巧用大数据排查。针对农村惠民资金发放涉及人多面广,排查工作量大的问题,利用大数据筛查方式进行排查,极大地提高工作效率。如:在排查低保、养老领域时,通过将公安、卫健部门的人口死亡信息与低保金、养老金发放名单进行数据比对、分析,及时发现疑似已死亡人员仍领低保金、养老金问题。今年以来,利用大数据对民政、人社、住建、农业等领域发放的4700多万元资金进行比对分析,发现问题线索38条。二是活用实地走访排查。对于村屯道路、人饮和水利灌溉等较大项目一律坚持到项目现场实地查看,对于农村危房改造、退耕还林等涉及面广的项目,采取抽样调查的方式进行核查,实地查看项目点226个、走访农户3400多户,发现工程项目偷工减料、资金使用不精准、虚报冒领等问题线索54条。三是善用个别谈话排查。坚持村两委干部必谈、党员心谈、重点人员(上访人员)必谈“三个必谈”,并围绕群众的切身利益问题和大家关注的重点、难点问题,有针对性地找相关人员进行个别谈话了解,共开展个别谈话7600多人,收集到涉及农村宗族势力侵占集体用地、村组干为群众办事收取“好处费”等问题线索23条。(田阳县纪委监委 黄广)

 

 

 

 

编辑:周籽宏