中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田东:“一巡一交流”助推巡察工作高质量发展

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月11日 09:19 打印

  “巡察前,要多了解巡察对象的基本情况,包括涉及信访、纠纷案件情况,针对这些情况进行巡前研判,制定应对方案,做到事半功倍……”

 

  “要想从群众嘴里得到实话,不能太着急,要有‘拉家常式’的耐心和技巧……”

 

  “对如何精准发现问题由于没有经验,缺少方式方法,成效不明显……”

 

  ……

 

  7月8日,田东县委巡察办召开“一巡一交流”座谈会,县委各巡察组组长、组员针对刚刚结束的县委第五轮巡察,在会上总结经验、查找问题、分享方法,面对面“过招”,实打实“讨教”,现场气氛热烈。

 

  这是田东县委巡察办“一巡一交流”的首轮实践。为切实提高巡察干部素质,提升巡察业务水平,该县委巡察办积极探索“一巡一交流”制度,在每一轮巡察结束后组织全体巡察干部,以巡察工作实际、实例、实效为切入点,针对巡察如何开展“三访”、如何精准发现问题、如何撰写巡察报告以及谈话技巧等方面进行了探讨交流。

 

  “这样的交流方式很好,大家坐下来互相找病症、开药方,对照自己的不足,我们学到了很多经验”,第五巡察组组长黄东辉给这次交流会点了个赞,同时就如何做好巡察工作也提出了自己的建议,他说,各巡察组刚组建不久,各种工作台账不是很统一,建议巡察办进一步规范巡察台账,提高巡察实效。

 

  “现在的巡察组除了各组组长固定外,其他成员流动性很大,不利于巡察工作的开展,建议县委组织部出台一些管理办法,稳定巡察队伍”。

 

  “现在移交的问题线索成案率很低,下一轮建议巡察办安排开展这方面的业务培训”……座谈会上大家你一言我一语,谈问题、提建议,一条条有效做法在交流过程中形成,为下一轮巡察提供了很好地借鉴作用。

 

  “‘一巡一交流’是今年我们巡察的首轮实践,目的就是给大家提供一个沟通交流平台,取长补短,共同进步”,该县委巡察办主任梁富谋在总结会议时说,下一步,我们将拓宽巡察思路,汇聚大家的意见建议,不断总结经验,规范巡察程序,全面推动全县巡察工作高质量发展。(田东县纪委监委 农树良)
 

 

 

 

 

 

编辑:周籽宏